手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大基建带来市场套利策略机会探讨

2000年以来中国主要经过了四轮基建刺激,均存在一定的紧迫性,即为应对前期经济持续性下行而展开,以阻止经济进一步失速。第一轮基建刺激时段为2008年10月~2009年12月,历时5个季度

本轮基建刺激的总体特点是,中央调控主导,实施“大水漫灌”策略。央行提前一个月先行降准,随后降息和财政政策同步发力,基建资金投入力度大(四万亿),配套拉动杠杆系数高,见效迅速,立竿见影。

第二轮基建刺激时段为2012年5月—2013年11月,历时6个季度

本轮基建刺激的总体特点是,中央放权地方主导,央行提前三个月先行降准,随后发改委审批与降息基本同步,基建资金投入力度大(各地地方政府合力投资,史称“四万亿”2.0版)。

第三轮基建刺激时段为2016年3月—2017年5月,历时5个季度

本轮基建刺激的总体特点是,中央调控主导,央行提前一个月先行降准,调控期间利率未变,值得关注的是,此前一年,央行已三次降准、四次降息,工作已经做在前面。随后财政部与央行政策基本同步,基建资金投入力度大(PPP+PSL净投资近8.6万亿元)。

第四轮基建刺激时段为2018年7月—至今,历时6个季度

本轮基建刺激的总体特点是,中央放权地方主导,实施“精准滴灌”策略。央行提前一个月先行降准,调控期间利率微降,值得关注的是,本轮刺激过程中,央行又连续四次降准补充流动性。随后财政政策开始发力,基建资金投入力度一般(地方政府专项债+PPP净投资近3.8万亿元)。

基建投资的效果在黑色和有色商品上能够得到一定体现。在四轮基建刺激时段的初期,黑色及有色商品指数往往会出现一定程度的下跌,其原因应该是经济基本面处于相对较差的低点,导致商品基本面恶化。到中期,由于基建刺激效果逐渐显现,从而改善了商品基本面,黑色及有色商品指数往往会出现不同程度的上涨,一般情况下,行情高点会在此时出现。到后期,经济基本面有所好转,基建刺激力度有所缓和,而商品基本面,因为高利润刺激和后市预期过度乐观等原因,逐渐转为供过于求,伴随需求的见顶,黑色及有色商品指数往往会出现较大程度的下跌。

1

2

3

4

5

虽然在基建刺激背景下黑色和有色商品投资有一定的机会,但是在这期间这两个板块仍然存在较大波动,交易能否盈利仍然取决于对进场点与出场点的把握,也就是说择时如果不正确将大大影响策略的盈利能力。由于单边策略具有较大波动的特点,我们这里尝试使用套利策略以降低风险。在基建刺激的宏观预期下,随着资金投入,未来原材料需求增加,远期价格将上升,但是期货价格的走势除了宏观因素以外,还跟基本面的短期预期有关,即短期商品的供需关系,上下游产物的价格变动等,短期基本面因素不明确导致基于宏观预期的长周期策略暴露较大风险。因此这里尝试构建反向套利策略,即基于宏观预期做多远月(次主力)合约,做空近月(主力)合约对冲短期基本面因素波动。

为了验证这个反套逻辑,这里测试47个比较活跃的期货品种在4轮基建刺激期间下反套策略的表现。按收盘价滚动持有主力和次主力合约,合约更换日不持仓。这样做是为了避免在主力合约和次主力合约到期切换时产生的价格跳跃,从而产生无法实现的盈利或亏损。

图6做出了所选取的47各个品种反套策略在4轮基建刺激中的平均年化收益,由图可见反套策略在这4轮的基建刺激中约有一半的品种能产生正的收益,收益最高的是JD(鸡蛋),这主要是因为鸡蛋去年的2019年的行情比较剧烈,上市时间短,由此引入了较大的偏差。其他上市时间较长,收益比较明显的品种是RU橡胶、MA甲醇、AG白银、RM菜粕等。黑色商品中的J焦炭、JM焦煤、I铁矿石和HC热卷等收益都为负值。

下面以橡胶为例研究在4轮基建刺激下,反套策略的累计净值走势。把反套策略从基建刺激开始至结束时间做出周期性对比,从而发掘策略的最佳进出场点。下图展示的是RU橡胶的累计价差收益,在基建刺激的前150个交易日,反套策略在这4轮行情中的波动都较大,直到180个交易日后,第一、二、三轮的反套策略才有明显的上涨趋势,而第四轮的刺激则在370个交易日后才出现上涨趋势。

从上面分析可以发现,反套策略在基建刺激末期都有不错的表现,因此可以统计所选的47个品种在哪些刺激的时间点进场并持有至刺激结束可以获得较高收益。下图展示了在距离刺激结束不同交易日进场,持有47个品种的反套策略的平均收益。图中展示的趋势是在基建刺激政策出台后越早进场收益越小,最优的进场时间点是在刺激结束前13个交易日左右,此时能够获得大约6.5%的年化收益。而在基建刺激结束前约一个月进场(10-20交易日)进场能获得约5%的年化收益。

图5是在不同时间点进场反套策略能获得正收益的品种数量。在不同的时间点进场能获得正收益的品种数量通常在23至32之间波动,在结束前13个交易日进场所能获得正收益的品种数量最多,但整体上差别并不大。这个策略盈利关键点为对刺激结束时间的判断。在当前疫情形势下,对疫情的判断以及基建刺激政策的延续性判断将成为反套策略能否盈利的关键。(陈维嘉

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 陈维嘉