手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石疏港量小幅增加,钢厂按需采购,铁矿石宽幅振荡为主

期现货市场

1. 供给方面,上周中国铁矿石到港量1650.7万吨,环比减少85.3万吨;本期到港减量主要来源于澳洲与南非,分别下降80.6万吨和90.1万吨。上周澳巴发运总量2047.6万吨,环比上涨531.3万吨。澳洲发运总量1579.9万吨,环比上涨467.7万吨,基本恢复到月初的发运水平;巴西发运总量467.7万吨,环比上涨63.7万吨,略高于1月周度发运均值,分矿山来看,澳洲三大矿山中,除FMG出现季节性的小幅回落外,力拓与BHP发运量均呈现不同幅度的上涨,其中力拓发往中国的量低位回升至426.6,涨幅最为明显,主要在于前期力拓两个港口受到气旋天气影响最大,目前发运量基本恢复正常,且高于1月周度发运水平;巴西矿山来看,VALE因存在图巴朗、PDM港口检修,发运总量涨幅较小,但略高于上月周度发运均值,其他矿山发运量小幅回升。

2.需求方面,上周247家钢厂高炉开工率71.89%,环比上周增0.46%,同比降5.34%;高炉炼铁产能利用率73.82%,降0.11%,同比降5.05%;钢厂盈利率82.19%,增0.81%;日均铁水产量206.42万吨,降0.29万吨,同比降14.15万吨。

3.库存方面:港口库存,上周库存12170.16万吨,环比降224.07万吨;日均疏港量296.24万吨,增12.87万吨;日均转水量77.43万吨,增0.86万吨。上周到港数据环比有所减少,叠加疏港增加较多,因此港口库存降幅较大。钢厂库存,上周64家钢厂进口烧结粉总库存1590.29万吨,环比上期减少4.42万吨,短期内钢厂仍以按需补库为主,无大范围增库意向;上周钢厂进口烧结粉矿日耗54.57万吨,环比增加3.39万吨,其中唐山、山东增加明显,主要为部分钢厂复产导致。整体来看,钢厂库存基本趋于稳定、日耗也略有回升,钢厂库存消费比由31.16降至29.14。

4.小结:上周海外疫情扩散,加速铁矿石暴跌,而随着海外市场企稳,本周一铁矿石盘面接近涨停。目前铁矿石供需两侧均呈现弱势,供给端VALE天气好转,且随着港口检修结束,发运量有所回升,未来进口矿到港量将季节性回升。而需求端分歧较大,本周前期部分钢厂检修复产,高炉开工率边际也有所回升,但是预计持续回升幅度不大。疏港量连续3周回升,目前终端需求尚未启动,钢厂大幅补库的意愿较低,多按需采购,预计疏港量上升空间有限。 

观点策略

随着未来四大矿山供给回升,供给端逐渐承压,不过由于铁矿石目前库存处于相对低位,抑制下行空间,预计跟随成材宽幅振荡,行情或有反复。短期铁矿石依然偏强振荡,建议观望为主,激进者可逢高轻仓试空。

风险提示

终端需求复工、国内及全球疫情防控超预期、四大矿山发运超预期。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪