手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

澳联储打响降息第一枪 马来西亚立马跟上 美联储降息概率100%

随着山火加新冠肺炎疫情的双重打击,澳洲多个行业惨遭重创。全澳经济在衰退边缘徘徊。而今天下午澳联储正式重磅宣布,再次降息25个基点!

消息一出,瞬间刷爆澳洲媒体的头条版面。澳洲联储今日宣布,再次调低现金利率25个基点,将现金利率降至0.5%的历史低点,同时补充说,澳联储准备在需要时采取进一步的宽松措施。

数据来源:东方财富Choice数据

澳洲储备银行在一份声明中说:“在做出对全球冠状病毒爆发的回应时,委员会做出了支持经济的决定。”

“冠状病毒已经笼罩了全球经济的近期前景,这意味着2020年上半年的全球增长将低于早先的预期。将继续评估Covid-19疫情对澳洲经济的影响,并补充说,”准备进一步放宽货币政策以支持澳大利亚经济。

决定后,西太平洋银行立即宣布将完全通过降息措施。

本次降息将对澳大利亚经济产生哪些影响?

澳联储降息25个基点提振经济

去年六月的降息为澳洲联储近三年来首次,刷新历史低位。澳联储在声明中表示,此举是为了应对疲弱的通胀和经济增长,以及不断上升的失业率。

此前澳大利亚经济已经连续27年未出现衰退(连续两个季度GDP增速环比下降),这在发达国家中绝无仅有。

数据来源:东方财富Choice数据

而近一年来,澳大利亚经济扩张变缓。与美债类似,澳洲国债也出现了收益率曲线倒挂的现象,澳元则跌至十年低点,宽松货币政策的预期不断增强。

如果此次疫情爆发,2020年澳洲GDP损失将在0.3%至7.9%之间。

而根据经济合作与发展组织(OECD)的预测,即使是一次“温和且可控的”冠状病毒爆发,也会使澳大利亚今年的经济增长减少0.5个百分点。

考虑到经济后果的潜在严重性,澳联储决定不再等待,而是降息25个基点,至0.5%,以提振经济。

澳洲房地产市场更快升温

据澳大利亚统计局公布的住房价格数据,2018年澳大利亚整体房价水平下跌5.1%。其中,最大市场悉尼重挫13.2%。同时,今年一季度,悉尼、墨尔本地区的跌幅分别为2.5%、2.4%,4月澳大利亚八个州府城市的房价环比同比下跌8.4%。

数据来源:东方财富Choice数据

到2019年,澳大利亚八大城市仅有霍巴特住宅价格指数同比为正。

而如今随着澳联储继续降息,房价将继续上涨。IFM Investors首席经济学家Alex Joiner表示:在良好的经济环境下,墨尔本和悉尼的房价将在2020年年中左右重攀高峰。

▲2020年以来大部分首府城市房价都在上涨

目前利率进一步下降意味着存款利率将变得更低,更多有储蓄的澳洲人会考虑选择更好的投资方式来进行资产保值。而房市很可能是他们选择之一。

澳州低房贷易还款

众所周知,降息最直接的影响之一,就是还贷成本大大降低。早在2019年,就有专家称:澳大利亚已经进入史上最低房贷和最易还款时期。

据统计,2019年澳联储已进行了三次降息,降息幅度达75个基点。在这期间,澳大利亚联邦银行(CBA)和澳新银行(ANZ)下调了59个基点,而西太银行(Westpac)下调了55个基点。贷款人的还贷成本减少了成千上万澳元。

数据来源:RBA 东方财富Choice数据

就在之前金融网站RateCity的发言人Sally Tindall表示:“如果澳联储下调利率至0.5%,那么自住型房贷利率有望下降至2.5%以下,甚至可能低至2.45%。”而如今现金利率已经低到0.5%,预计在未来几个月贷款人的贷款成本将继续减少。

马来西亚紧随其后,下调利率25个基点

紧随澳洲联储,马来西亚也加入了降息“先锋军”。

北京时间周二下午,马来西亚央行宣布下调隔夜政策利率25个基点,至2.50%,是2010年7月以来的最低水平。隔夜政策利率走廊的上、下限也相应调整为2.75%、2.25%。

就在几个小时之前,澳洲联储宣布降息25个基点,至创纪录的0.5%低位水平。

数据来源:Bank Negara Malaysia

在降息声明中,马来西亚央行表示,疫情全球爆发导致金融状况趋紧、金融市场波动性再次攀升。全球经济的下行风险有所增加,马来西亚一季度的经济也将受到影响,主要集中在与旅游和制造相关的产业。

这家央行还称,许多国家已经采取了应对措施。此次下调隔夜政策利率旨在提供更为宽松的货币环境,以支持经济增长,并保持物价稳定。央行将密切关注和评估国内经济和通胀前景的风险平衡。

“尽管预计下半年国内增长将逐步改善,但存在关键的下行风险,主要是由于COVID-19疫情的性质不断演变、影响持续,以及大宗商品相关行业的持续疲软,”马来西亚央行表示。

这是马来西亚央行今年第二次降息,上一次是在1月22日,主要是为了先发制人,因为经济面临下行风险。

迄今为止,马来西亚的新冠肺炎确诊病例累计为36例。

美联储降息预期急剧升温

在市场因疫情大幅波动之际,美国、日本等央行先后罕见发布声明。

2月28日下午美联储主席鲍威尔发布声明称,“美国经济的基本面仍然强劲。然而,冠状病毒对经济活动构成不断发展的风险。美联储正在密切监视事态发展及其对经济前景的影响。我们将使用我们的工具并采取适当行动来支持经济。”

这被市场解读为美联储已为降息做好准备。美联储将在3月17日-18日召开政策会议,市场预期美元至少降息25bp。

除了美联储外,其他全球主要央行也各有动作。3月2日上午,日本央行行长黑田东彦在紧急声明中表示,由于疫情对经济影响的不确定性升高,金融市场“走势不稳定”。日本央行将密切监测事态发展,努力稳定市场,并通过市场运作和资产购买操作来提供足够的流动性。

日本央行周一向金融机构提供5000亿日元、期限两周的资金。这是2016年3月以来,日本央行首次通过国债回购协议提供资金。

3月3日,欧洲央行行长拉加德也在该行网站上发表的声明中称,欧洲央行密切关注新冠肺炎疫情发展及其对经济、中期通胀和货币政策传递的影响。“我们随时准备采取适当的针对性措施,这些措施将是必要的并与潜在风险相称。”

到今日澳联储降息25个基点已成定局。

这个消息出来没多久,这时候美国还是凌晨两点左右,特朗普就在社交网络发文,继续施压美联储。

特朗普表示:“澳大利亚央行降息了,并表示很有可能进一步宽松。他们把利率降至0.5%,创纪录低位。其他国家正在做同样的事情,如果不是更多的话。我们的联储让我们支付比很多其他国家更高的利率,而我们本应支付更低。对我们的出口商不利,使美国处于竞争劣势。必须反过来。应该放宽政策并大幅降息。但杰罗姆·鲍威尔领导的美联储从第一天起就说这是错的。悲哀!”

图片来源:Twitter

在此情况下,市场机构普遍预期美元降息。

高盛分析师预计,美联储可能在政策会议之前就降息。对于美联储主席鲍威尔的声明,高盛分析师在报告中表示,这“强烈暗示3月17日-18日美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议时、甚至之前将降息。全球央行高度关注病毒带来的下行风险。”

高盛表示,目前预期联储到3月18日将降息50bp,预计第二季将再降息50bp,从而从当前1.50-1.75%目标区间降息100bp。

除了美联储,高盛预计加拿大央行近期将共计降息100bp。英国、澳大利亚、新西兰、挪威、印度和韩国将降息50bp,欧洲央行和瑞士央行降息10bp。但预期日本央行维持利率不变。

德银分析师也在其报告中表示,预期联储未来几个月将至少降息50bp,3月与4月的两次会议各降息25bp。

另据报道,CME美联储观察工具显示,市场对于3月份美联储降息的预期已经升至100%,其中94.9%的概率将降50个基点至1.0%-1.25%,5.1%的概率将降25个基点。

对大类资产有何影响?

太平洋证券的一份研报中,则指出了美联储降息初期,全球大类资产的表现一般是:

总体而言,债券>大宗商品>股票。

降息开始后3个月内:国债>公司债>大宗商品>股票,其中中国国债、大宗商品以及新兴国债表现最佳。降息开始后6个月内:国债>公司债>大宗商品>股票,其中中国国债、新兴公司债、原油以及美国国债表现最佳。降息开始后12个月内:国债>公司债>股票>大宗商品,其中中国国债、美国国债、新兴公司债以及美国公司债表现较好。

股票方面,全球股市下跌明显。新兴>发达,香港>日本>美国>欧洲。

债券方面,国债>公司债,美国国债以及美国公司债收益稳定,新兴公司债短期收益最佳。

大宗商品方面,原油短期收益较高,黄金等贵金属作为避险资产往往也受到青睐。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪