手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美联储10年来再迎紧急降息:金融市场振荡 全球央行在行动

“放水”心情如此迫切,美股仍在交易的盘中,美联储便发布了降息消息。

3月3日北京时间23:00(美东时间上午10:00),美联储突然在盘中公告降息,将联邦基金利率的目标范围降低50bp,目标定在1%—1.25%之间。将超额准备金率(IOER)下调50个基点至1.1%;公开市场委员会(FOMC)一致同意降息决定。

美联储此次降息是一次罕见和突然的动作。此前市场预期美联储可能会在3月17日至18日的会议上宣布削减利率。

美联储解释降息原因称,美国经济的基本面仍然强劲。然而,新冠病毒对经济活动构成不断发展的风险。该央行正在密切监测事态发展及其对经济前景的影响,并将使用其工具并采取适当行动支持经济。

美元降息后,金融市场动荡不定,最初飙升至短暂回升,然后又回升。欧洲股市上涨,英国富时100、法国CAC40、德国DAX指数涨幅均超过2%。

K FTSE_0

K GDAXI_0

K FCHI_0

全球央行协调行动

美元紧急降息,上一次先例还是在2008年雷曼兄弟倒闭后,以及2008年10月将利率下调了50个基点。

而且,美联储此次降息先发制人,是在承认该国经济仍很前强劲,而非出现问题的时候就已经降息。

就在2个小时前,由七个发达经济体组成的七国集团(G7)财政部长和央行行长发表声明,正在密切监视新冠病毒扩散及其对市场和经济状况的影响。

G7此次声明称,承诺使用所有适当的政策工具来实现强劲可持续的增长并防范下行风险。除加强扩大卫生服务力度,G7财长还准备采取行动,包括酌情采取财政措施,以帮助应对这一病毒并在此阶段支持经济。G7央行将继续履行其职责,从而在保持金融体系弹性的同时,支持价格稳定和经济增长。

为应对新冠肺炎疫情冲击,全球央行集体行动。

3月2日,国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃和世界银行集团行长戴维·马尔帕斯发表联合声明,随时准备帮助成员国应对COVID-19病毒带来的人员灾难和经济挑战。

“将尽最大可能地利用现有的工具,包括紧急融资、政策建议和技术援助。”该声明说,正在与国际机构和成员国当局积极合作,特别关注那些卫生系统最薄弱、人民最脆弱的贫穷国家。加强一国卫生监督和应对系统对于控制本次和未来任何疫情的扩散至关重要。对于应对COVID-19病毒带来的卫生和经济影响而言,国际合作至关重要。

全球主要央行行长也暗示将采取行动。

欧洲央行行长拉加德2日声明称,新冠病毒爆发是一个快速发展的状况,给经济前景和金融市场的运作带来风险。欧洲央行正在密切监视事态发展及其对经济,中期通胀和货币政策传导的影响。拉加德说,“我们随时准备采取必要的针对性措施,并与潜在风险相称。”

3月2日,日本央行行长黑田东彦也在声明中表示,由于新型冠状病毒的传播,全球金融和资本市场近来一直不稳定,经济活动的前景也越来越不确定。日本央行将密切监视未来的发展,并将努力通过适当的市场运作和资产购买来提供充足的流动性并确保金融市场的稳定。

日本首相安倍晋三周二表示,根据新型肺炎疫情对经济造成的影响,政府准备推出进一步财政刺激措施。他说,已编制一份支出计划预防各类风险,并将密切监控疫情对全球及日本经济的影响,若有必要将推更多支出措施,将毫不犹豫采取行动。

3月3日,两家央行同步降息。澳大利亚联储宣布将3月现金利率下调25个基点至0.50%。该行称3月当季的GDP增长可能明显较弱。马来西亚央行将隔夜政策利率下调25个基点,至2.50%。新冠病毒疫情在第一季度将主要通过旅游业和制造业影响该国经济。

金融市场大幅振荡

K DJIA_0

K SPX_0

K NDX_0

一连串的降息,使得国际金融市场大幅振荡。

股市最初在此过程中大幅上涨,但在波动的交易中回落。美国三大指数在开盘后下跌,降息消息发布后冲高回落又再次冲高。欧洲股市上涨,英国富时100、法国CAC40、德国DAX指数涨幅均超过2%。

降息信息发布后,美元走弱。衡量美元对其他一篮子6种主要货币汇率强度的美元指数一度下跌0.555%。

离岸人民币兑美元直线拉升,突破6.94关口,较日内低点反弹了近500个基点。

贵金属大涨,现货黄金涨幅扩大至逾3%,现货白银涨超4%。

世界卫生组织(WHO)3月2日发布数据称,在最近24小时新确认的新型冠状病毒感染者中,中国以外报告的人数达到整体的9成。举行记者会的总干事谭德塞指出,日本和韩国等4个国家是“我们最大的担忧”。眼前的焦点,已转向如何抑制中国以外国家的疫情。

3月2日,经济合作与发展组织发布报告称,预计全球2020年全年的GDP总体增长率将从去年的2.9%下降到2.4%,为2009年以来的最慢增速。如果疫情蔓延到中国以外,二十国集团应领导协调一致的政策对策。

首席经济学家劳伦斯·布恩说,各国应对需要支持的国家在卫生保健、遏制措施方面进行合作。如果各国宣布协调的财政和货币支持,则信心效应将加重政策的影响。这将有助扭转信心下降的局面。

她说,诸如煤炭需求之类的高频指标表明,中国经济在2020年第一季度急剧放缓。由于中国占全球GDP的17%,世界贸易的11%,全球旅游的9%和全球需求的40%以上,对于一些商品,对世界其他地区的负面溢出是相当大的。越来越多的证据表明旅游业急剧下降,供应链中断,商品需求疲软以及消费者信心下降。

瑞银周二发布的报告指出,即将公布的数据将显示,由于受到新型冠状病毒肺炎疫情冲击,中国经济出现了收缩,这表明先前对中国经济增长的预测将“大幅下调”。未来数据可能显示中国零售额下滑、进出口减少、居民消费价格涨幅放缓、制造业及非制造业采购经理人指数(PMI)处于历史低位。

然而,该报告也指出,随着中国主要城市的交通流量逐渐增加、发电厂的煤炭消耗量不断上升,中国经济出现再次加速增长的迹象。

瑞银预计,中国央行将再降准100个基点、进一步下调MLF(中期借贷便利)利率10个基点,同时在CPI明显回落后,央行可能会下调存款基准利率(最多25个基点)。政府会加大在医疗和基建方面的财政支出,并为受疫情影响较大的企业和个人提供定向财政支持。

3月3日收盘,沪深两市成交连续10个交易日破万亿元。上证综合指数一度报3026点,最终收报2992点,升幅0.74%。创业板指数早段曾升4.8%,收市报2173点,升幅1.78%。

(文章来源:21世纪经济报道)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪