手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场人士:需继续关注海外疫情发展

期货日报网讯(记者 杨美)3月4日数据显示,财新中国2月服务业PMI录得26.5,大幅下滑25.3个百分点,为2005年11月调查开展以来首次降至盛衰分界线以下。2月财新中国综合PMI录得27.5,大幅下降24.4个百分点,创历史新低。国家统计局公布的2月服务业商务活动指数为30.1,下降23个百分点;综合PMI回落24.1个百分点至28.9。

方正中期期货研究院宏观经济研究员李彦森在接受期货日报记者采访时表示,和制造业的情况类似,我国2月服务业PMI出现大幅下跌,主要影响因素还是近期出现的公卫事件。“从行业上看,旅游、餐饮、交通、娱乐等服务性行业都是受打击较为严重的行业,反映出控制疫情的措施对经济的负面影响。并且由于服务业等人员流动性更大、密集度更高的行业在控制疫情的过程中受到的冲击更多,因此无论官方数据还是财新数据,服务业PMI下跌幅度也超过制造业PMI。在目前疫情初步得到控制,但是主要措施还未解除的情况下,预计服务业仍将有一定的压力。”李彦森说。

格林大华期货金融研究中心经理赵晓霞表示,随着国内疫情的变化,我们看到除了湖北,其实地方已经多地多天确诊病例0增长了。这实际上意味着我国除湖北外已经具备复工条件。国家现在也在出台政策鼓励除湖北外的地区复工,为了应对经济下行,实行了宽松的宏观政策,货币政策方面,变相降息,增加融资规模;财政政策方面,减税降费等。赵晓霞认为,随着复工和政策效应,3月份的PMI,无论是服务业还是工业PMI都会回升,2月份数据应为底部,后市会反弹。

在申万期货研究所金融期货部经理汪洋看来,当下海外疫情的蔓延构成了新的不确定因素,疫情的不确定性未完全解除以前,将持续对终端消费产生负面的影响,从而使相关数据的恢复速度有所减慢。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪