手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石期货近期行情分析

2月24日铁矿石期货一度达到春节前684.5的高位,但受到疫情全球扩散的影响,市场陷入恐慌情绪,铁矿石连续下跌,普氏指数从周初的91跌至83.9。目前各地企业已经逐步有序复工,供需两端已经开始缓慢复苏,澳巴发运总量2047.6万吨,环比增加531.3万吨,已经回复到正常偏低水平,需求端目前Mysteel调研247家钢厂高炉开工率71.89%,环比增加0.46%,全国45港日均疏港296.24万吨,环比增加12.87万吨,表明钢厂补库有所恢复,但我们认为矿价整体仍不容乐观,目前矿价已经处于90美金且基差基本处于平水状态。从节后期货市场看,黑色品种尤其是螺矿走势跟股指走势尤为相近,这也体现资金对盘面影响占据主导。目前市场价格多为资金博弈的结果。

现阶段矿石处于供需两弱的状态,库存变化并不明显,Mysteel 全国45港进口铁矿石库存为12170.16万吨,较上周降224.07;本周库存下降主要是前期澳洲飓风影响以及疏港增加所致,预计下周库存由于春节期间澳洲发货减少的原因,库存可能会呈现较大幅度下降,降幅约200~300万吨。后期供应端将逐渐恢复至正常水平,若消费端维持现状或恢复缓慢,港口库存将不断提高,直至消费端大幅改善为止,需要警惕压港船只变化。

从目前的供需情况与库存情况,结合当前宏观政策发布情况以及疫情变化分析,我们认为3月份国内矿石消费将滞后于成材,而铁矿石供给端影响因素较少,预计澳洲与巴西发运将会有序复苏,从而导致供需错配,形成累库。由于目前各类宏观调控给市场带来了一定的预期,中短期内市场对后市消费将保持乐观,但从长期铁矿石供需看,去年由Vale溃坝事件导致的供给缺口已经陆续补上,供大于求的可能性仍然存在,铁矿石石有从高位下跌的风险,当前我们认为铁矿石石整体中性偏空,具体要看成材消费预期能否兑现,以及中央政府一系列逆周期调控政策能否顺利落地,从而决定矿价当前应处的位置。(赵钰)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪