手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

成功收购英国第二大钢铁公司在即,敬业集团承诺提供3200个工作岗位

河北敬业集团有限公司(下称敬业集团)将成功收购英国第二大钢铁企业。

据英国《卫报》报道,敬业集团收购英国钢铁公司的交易,有望在下周完成。

在这项交易中,英国政府最关注的问题之一是就业保证。

《卫报》报道称,敬业集团收购英国钢铁公司后,保证为该公司提供3200个直接工作岗位,另外可能裁掉400多个岗位。

2019年11月,敬业集团宣布,以7000万英镑(约合人民币6.3亿元)收购英国钢铁公司。

这个代表英国工业往昔荣耀的巨无霸“遗老”,自2019年5月进入破产清算程序后,每天需花费100万英镑维持开业运转。

英国钢铁公司是英国第二大钢铁制造商,其前身由14家英国钢铁企业于1967年重组而成,1999年与荷兰钢铁企业Koninklijke Hoogovens合并成立Corus集团。

2007年,Corus集团被塔塔钢铁收购;2016年,该公司又以1英镑的象征价值转手给了英国格雷布尔资本(Greybull Capital)。

在格雷布尔资本手里,英国钢铁公司恢复了原名,还在2017年录得盈利,一改多年亏损的窘势。

但始于2016年夏的英国“脱欧”协议,为这家老牌钢铁企业带来了致命打击。

脱欧带来的不确定性使其订单减少,再加上铁矿石原材料价格高企、美国对欧盟实行钢铝关税,英国钢铁公司重新进入经营困境。

奉行自由竞争的英国保守党政府,拒绝给予英国钢铁公司7500万英镑的贷款援助。最终,该公司走向破产。

此前,土耳其军事养老基金Oyak有望成为英国钢铁公司的接盘者。但由于土耳其方想要在收购后降低产品和服务价格,原定于2019年年底完成的交易最终告吹。

随后,敬业集团介入收购,也连带接盘沉重的就业包袱。

敬业集团此前承诺,未来十年,将对英国钢铁公司注资12亿英镑(约合人民币108.18亿元),以保证其5000个直接工作岗位和产业链上约2万个就业岗位。

其中,4000多个工作岗位位于英国东部城市的斯肯索普(Scunthorpe)炼钢厂。

根据《卫报》报道,敬业集团最终能否顺利完成这项交易,仍然存在着不确定性。

最大的不确定因素是法国政府的态度。

英国钢铁公司在法国北部的Hayange地区建有钢厂。Hayange钢厂是英国钢铁公司旗下为数不多能够盈利的钢厂,主要为法国铁路生产铁轨。

起初听闻Hayange钢厂可能纳入敬业集团旗下时,法国政府持反对态度。

但据《卫报》报道,当敬业集团对英国钢铁公司报出7000万英镑、未来注资12亿英镑的价码时,法国政府的态度有所缓和。

敬业集团对此项交易一直保持沉默。

近年来,埋头于去产能和整合的中国钢企,鲜有“走出去”抄底国际钢铁企业的动作。

敬业集团为中国民营钢企,位于河北省平山县南甸镇,在全球钢铁企业中排名第37位。

截至发稿,敬业集团尚未回复界面新闻记者关于该项交易的问询。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪