手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国100家银行快速集结 发起“无接触贷款”助力千万小微企业

5日,中国100家银行快速集结,一项“无接触贷款”助力小微企业的计划正式发起。

计划由全国工商联会同多家行业协会、网商银行等共同发起,推出十项“无接触贷款”举措,包括对电商、餐饮、快消、物流、农业等不同行业具体政策。计划将在半年内,全力支持中国约1000万家小微企业、个体工商户及农户等复工复产。

目前加入的100家银行中,既有中国三大政策性银行,也有工行、农行、中行、建行等国有银行的浙江省分行,以及股份制银行和各地城商行、农商行、村镇银行。

在快消、餐饮、物流、汽车等行业,已有超过100家企业快速加入,并将通过“无接触贷款”方式支持其供应链上的加盟商、经销商、物流公司;超过100家市县政府也积极响应,以此作为促进县域经济回暖的金融抓手。

无接触贷款,是在线申请、无需人工接触的数字贷款方式。北京大学数字金融研究中心的研究显示,数字信贷发展水平每增长1%,疫情对经营的冲击减少2.57%。

在疫情期间,无接触贷款进一步成为行业趋势。中国银行业协会表示,这是支持复工复产的有力举措,也是落实“百行进万企”工作部署的具体行动。

中大型银行拥有强大资金实力和专业风控技术,但缺乏足够多触达海量小微企业、小店的通道,而这恰是网商银行等科技银行所见长的。在科技支持下,可以通过“310风控模式”做到3分钟申请、1秒钟放款、信用审核0人工干预。

网商银行行长金晓龙表示,通过这种互补合作,大量贷款需求在100万元人民币以下,甚至只需3万至5万元的小微群体,可直接在手机上获得“无接触贷款”。

国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,小微企业贡献了中国80%的就业,如果政府、百家银行、供应链企业等联手,无疑能有效解决小微贷款的“最后一公里”问题。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪