手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

财政部回应今年是否会上调赤字率红线:将结合疫情及经济形势变化,统筹做好相关工作

期货日报网讯(记者 杨美)针对今年是否会上调赤字率红线的问题,3月5日,在国务院联防联控机制发布会上,财政部副部长许宏才回应称,财政赤字的确定,需要综合考虑经济形势、宏观调控需要、财政收支状况等各种因素,同时也要经过全国人大审议等法定程序。财政部将按照党中央、国务院决策部署,结合疫情及经济形势变化,统筹做好相关工作。

许宏才表示,新冠肺炎疫情不仅威胁人们的生命健康,也对经济运行带来了明显的影响。

许宏才称,财政部将贯彻落实中央政治局会议精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,积极的财政政策要更加积极有为。

一方面,抓好已出台的各项政策的执行,确保政策尽快落地见效。许宏才称,从目前反映情况看,无论是资金的及时拨付安排,资金的调度,转移支付的下达,都是及时的、有效的,更好的发挥作用,特别是近期还密集出台了一些支持企业复工复产的政策措施。

另外一方面,按照党中央确定的宏观经济政策取向,聚焦受疫情影响的行业和领域,继续研究出台阶段性有针对性的措施,优化支出结构,加大对地方转移支付的力度,把疫情的影响降到最低。许宏才称,研究阶段性的措施和政策,还要研究出台符合供给侧结构性改革方向的长期举措,推动经济高质量发展。通过系统谋划,落实落细积极的财政政策,做到防控疫情和推动经济社会发展两手抓,确保完成全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

许宏才表示,财政收入与经济运行密切相关,我国经济发展潜力大、韧性强,长期向好的趋势没有变,结构调整的空间和回旋的余地都比较大。随着疫情形势的好转,经济回暖向好,财政收支的矛盾也会得到缓解。

对于今年是否会上调赤字率红线,许宏才称,财政赤字的确定,需要综合考虑经济形势、宏观调控需要、财政收支状况等各种因素,同时也要经过全国人大审议等法定程序。财政部将按照党中央、国务院决策部署,结合疫情及经济形势变化,统筹做好相关工作。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪