手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

农业展望论坛调高种植面积,美豆新作物开始预热

2月农业展望论坛调高新作种植面积

每年2月中下旬USDA都会召开一次农业展望论坛,对新一季作物进行初步展望预测。对于大豆市场,此时正是南北美转换之际,南美作物已经进入收割期,市场的关注焦点将逐渐向美豆新作倾斜。

1

图1:美国主要农作物2020年种植面积展望  资料来源:USDA 中州研究所

今年的展望论坛上,USDA认为2020年美国主要农作物的种植面积除棉花、小麦外较2019年均有所恢复,其中玉米种植面积将增加5%至9400万英亩,大豆种植面积增加12%至8500万英亩。关于大豆数据,与市场前期的预测的8460万英亩基本吻合。

2

图2:2020/2021年度美豆供需结构预测  资料来源:USDA 中州研究所

按照农业展望论坛的预测,2020/2021年美豆将是高供应、高压榨、高出口和低库存的局面。采取趋势单产,农业展望论坛预测2020/2021年度美豆单产49.8蒲/英亩,按照8420万英亩的收获面积算,新作美豆产量将达到41.95亿蒲,同比增加3%。预计美豆国内压榨会到创纪录的21.3亿蒲,出口恢复至20.5亿蒲,期末库存降低到3.2亿蒲,是2016/2017年以来的最低水平。随着期末库存下降,预计2020年美豆均价为880美分,比2019年略微上涨。

但是2月展望论坛数据是基于天气正常、温度和降水为历史平均水平的假设下做出的早期预测,距离真正开始播种还有两个月时间,存在较大不确定性。例如2019年,由于春播时持续潮湿的气候条件,2019年美豆种植面积比2月展望论坛预测少了接近1000万英亩。

3

图3:USDA2月农业展望论坛美豆种植面积预测与最终实际面积的对比  资料来源:USDA 中州研究所

虽则如此,2月展望论坛仍有重要意义,它为当年的美豆种植面积定下基调。在春播开始前后,若大豆种植收益保有优势,产区天气条件适宜,市场会对种植面积做出更高的预期;若条件不利于大豆种植,市场会对实际种植面积给出偏低预期。

年内需要关注的面积报告

除了2月展望论坛,关于美豆的种植面积还有另外几份需要关注的报告,包括3月底的作物种植意向报告,6月末的种植面积报告,以及作为定产报告的第二年1月WASDE。

种植意向报告在3月底发布,是基于报告前两周对农民的直接调查做出,通过邮件、电话、面谈等形式搜集农场主的种植计划。但3月报告据离开始种植还有一个月时间,农场主或根据市场情况做出调整。

6月的种植面积数据是USDA基于对约9000块土地,68100名农场主的调查给出,此时播种工作已接近结束,价格变化、种植进度变化等对实际种植产生的影响都会在6月报告中体现,因此数据相对准确。但因数据调查期还处在播种的最后阶段,依然有偏差。

历年1月份的WASDE都被认为是该季农产品的终产报告,此时该季作物已经基本收割,可以通过收割时的调查数据对面积进行调整,理论上1月面积数据最准确。

4

图4:重要面积报告数据对比  资料来源:USDA 中州研究所

1月定产面积对3月的波动最大值是2019年的10.07%,除了2019年外,最大的波动是2012年的4.47%。而1月定产面积对6月的波动最大值时4.92%,除了2019年外最大波动是2015年的2.92%。如果测算波动率,1月面积对3月面积的波动率是4.16%,1月对6月的波动率是1.93%。所以总体来看,如果以1月作为基础,6月的波动相对3月更小一些,说明6月面积已经很接近最终的播种面积,种植季的调整在6月面积数据里面已经有了比较充分的体现。

影响美国农民种植选择的因素

1.种植收益比较

通常在预测美豆种植面积的时候,我们都会提到玉米,因为玉米和大豆的种植时间、种植区域有重叠,属于竞争作物。作为一个理性的农场主,选择春播作物时应该主要依据不同作物的种植收益来判断。

5

图5:美豆和美玉米种植收益与面积关系  资料来源:USDA 中州研究所

定性来看,如若上一年度美豆的种植收益好于玉米,则农民会在下一年度选择多种大豆少种玉米,反之少种大豆多种玉米。2000年以来的数据基本符合这样的判断。以2005年、2012年和2016年为例,这些年份美豆与美玉米的种植收益差值同比扩大,则第二年美豆种植面积扩种的幅度大于美玉米扩种的幅度,或者是缩减的幅度小于美玉米缩减的幅度。而在2006年、2010年和2015年,美豆与美玉米的种植收益差值明显萎缩,则第二年美豆种植面积同比扩大的幅度小于美玉米,或者缩减的幅度大于美玉米。

种植收益可以用价格和种植成本来衡量。相对来说,种植成本的变化小,而市场价格波动频繁,所以通常用价格比值来简单量化种植收益,也就是我们经常提到的大豆/玉米比价,即每年2月份CBOT11月大豆合约和12月玉米合约的比值。结合种植成本,市场通常将大豆/玉米比价的均衡值设置在2.4左右。若比价偏高,说明种植大豆收益更高,农户会选择多种大豆,反之选择多种玉米。

6

图6:美豆/美玉米比价和种植意向面积关系研究  资料来源:USDA 中州研究所

2.政府补贴与农业保险

美国的农业政策发展较为成熟,整个体系包括农作物商品项目和农业保险两大部分,其中农作物商品项目补充农民收入的浅度损失,农业保险则补偿农民收入的深度损失,共同实现对农业生产经营风险深度和广度的覆盖。

2018年12月,美国总统特朗普签署了新版的美国农业法案,与2014年版相比差别不大。将农产品的补贴上限统一设定为12.5万美元。以大豆为例,补贴标准是6美元/英亩,则生产者可获得补贴的耕地面积为2万英亩。

美国的农作物保险制度经过了多次改革调整,现在实行的是由政府提供补贴并完全交由私营商业保险公司独家经营农作物保险业务的“单轨制”。到了2017年的时候,美国的参保面积接近3亿英亩,达到可耕地面积的90%以上,政府对农业保险补贴超过纯保费的50%。

3.不确定因素

大豆玉米比价和种植政策补贴在农民早期选择播种作物时非常重要,但播种期开始后,种植期天气的变化、政治因素等将对实际种植产生影响。

玉米播种较大豆早一个月,如果播种早期天气出现极端情况,玉米播种受阻,则农民不得不改种大豆。但也有可能像2019年,整个春季都是降雨过多,农民不但种不了玉米,也种不了大豆,弃种面积大增。

政治风险,像是2018、19年中美贸易关系的问题,美豆的出口遇到阻力,那么农民就会有少种大豆规避政治风险的意愿。

总结

根据作物的生长规律,市场在每个阶段对美豆的炒作主题也不一样。3月到6月是美豆的播种期,市场关注的主要是美豆的种植面积和种植进度,从4月底开始UDSA每个周都会发布种植进度报告,可以通过比较环比、同比的种植进度快慢,推断新作种植情况。7月到9月这个时间,美豆进入了关键生长期,也就是通常说的天气炒作期,这个时候播种面积基本确定,市场关注的是单产,产区降水、温度对作物的生长的影响有多大,经常炒作的是干旱天气,价格易涨难跌。9月到11月,这个时候是成熟收割期,市场关注的是收割期的天气,早霜会不会引起青豆,大风降雨会不会引起植株倒伏等等。

在3—6月炒作面积的时候,几份重点报告需要关注的焦点也不一样,3月种植意向报告前市场主要关注美豆/玉米比价、当年作物补贴金额、农业保险价格。6月种植面积受种植期开始后天气变化影响,晚播、弃种等不同情况下可获得的补贴和保险赔偿同样影响农民选择。7月到9月市场关注焦点转向单产,直到次年1月供需报告再次确认面积数据。(作者单位:中州期货

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪