手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商务部:一月进出口波动在所难免,将全力稳住外贸基本盘

期货日报网讯(记者 杨美)商务部于2020年3月5日下午举行例行新闻发布会,商务部外贸司司长李兴乾、商务部市场运行司副司长王斌、商务部新闻发言人高峰出席介绍情况,并答记者问。

记者:中国一二月的进出口数据即将出炉,外界普遍预期双负增长,请问根据商务部掌握的情况,一二月进出口表现如何?现在世界其他多个国家也爆发疫情,可能影响外部需求,请问商务部如何看待这个问题,有何应对措施?

商务部外贸司司长李兴乾:疫情发生以来,商务部指导全国商务系统持续监测外贸运行,第一时间了解外贸企业难点、痛点,推动出台有针对性的措施,精准帮扶企业。从地方和行业反映的情况看,外贸企业除了面临复工难、运输难等共性问题外,还面临接单难、履约难、国际物流不畅、贸易壁垒增多等外部难题,外贸形势更加严峻。考虑到每年一季度受春节因素影响,进出口都会出现一定波动,今年加上疫情因素,进出口出现波动在所难免。但影响是暂时和阶段性的,中国外贸韧性强,竞争力强,企业的创新能力和市场开拓能力也很强,外贸发展长期向好的趋势没有改变。

为把疫情对外贸发展的影响降到最低,商务部会同各地方各部门密集出台稳外贸政策,综合利用财政、金融、出口信保等手段支持外贸企业抓紧复工复产,保市场、保订单。目前,复工复产进度明显加快。浙江、天津重点外贸企业已100%复工,广东、江苏、上海、山东、重庆复工率超70%,外贸大省引领带动作用明显。随着各项稳外贸政策措施效果显现,各地企业顺利复工复产,全国进出口已经出现恢复性增长的积极势头。

我们也注意到,近期国际组织下调了全年世界经济增速预期,WTO公布的一季度货物贸易晴雨指数(95.5)低于基准值,一季度全球贸易仍将疲软,带来了一定的外需压力。我们认为,国际市场需求结构是相对稳定的,生产生活需求是刚性的。在突发公共事件影响下,出现一定程度的波动是正常现象,总体处于合理区间范围。

下一步,商务部将深入贯彻落实中央决策部署,全力稳住外贸基本盘,丰富政策工具箱,更加精准帮扶企业,开拓多元化国际市场,支持外贸新业态快速发展,做好龙头企业复工复产保障工作,维护全球供应链稳定,为全球贸易健康发展作出贡献。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪