手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

农业农村部:草地贪夜蛾已经入侵我国,沙漠蝗入侵可能性小

期货日报网讯(记者 孙亚宁)农业农村部种植业管理司司长潘文博今天表示,草地贪夜蛾确实已经入侵我国,草地贪夜蛾在我国的西南、华南适于生存。据监测,今年草地贪夜蛾基数大,北迁的时间提早,预计是一个重发生的态势。潘文博同时指出沙漠蝗入侵我国的可能性很小,即使沙漠蝗迁入我国,也有能力应对。

据了解,草地贪夜蛾俗称秋黏虫,食性杂,繁殖能力强,迁飞扩散快,原产美洲的热带和亚热带地区,可为害80余种植物,嗜好禾本科,最易为害玉米、水稻、小麦、大麦、高粱、粟、甘蔗、黑麦草和苏丹草等杂草,玉米苗期受害一般可减产10%—25%,严重危害田块可造成毁种绝收。

2016年初,草地贪夜蛾首次被发现入侵非洲西部并暴发成灾,2018年在非洲造成的经济损失高达10亿—30亿美元。2018年7月,草地贪夜蛾首次传入亚洲地区。据农业农村部官网消息,2019年1月,我国云南省首次发现草地贪夜蛾入侵危害。2019年1月份草地贪夜蛾在云南为害冬玉米,随后在我国西南等地定殖繁衍并不断蔓延,发生范围逐步扩大。全国农业技术推广服务中心公布植物病虫情报显示,截至2019年4月26日,云南、广西、贵州、广东、湖南5省(区)29个市(州)112个县(市、区)玉米受害,初步统计发生面积超过12.74万亩。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪