手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

十项举措支持交通运输、物流业纾解困难 加快恢复发展

3月6日,国务院联防联控机制举行应对疫情影响 支持交通运输业和物流、快递领域发展发布会。交通运输部副部长刘小明在会上表示,疫情发生以来,交通运输行业严格落实“一断三不断”(阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断)“三不一优先”(不停车、不检查、不收费、优先通行)、收费公路免收通行费等政策,在确保疫情防控到位的前提下,全力确保交通畅通和必要的人流、物流畅通。

刘小明表示,由于处在疫情防控和服务保障第一线,交通运输行业受疫情影响也相对较重,客货运量大幅下降、企业亏损持续加大、从业人员收入大幅下滑、项目建设进度滞后、产业链供应受阻,等等。

刘小明介绍,3月3日召开的国务院常务会议专题研究确定了支持交通运输、物流业纾解困难加快恢复发展一系列举措。初步归纳有十方面:一是对运输疫情防控重点保障物资等取得的收入免征增值税。二是3月1日至6月30日,免收进出口货物港口建设费,将货物港务费、港口设施保安费等政府定价收费标准降低20%,取消非油轮货船强制应急响应服务及收费。三是6月底前,减半收取铁路保价、集装箱延期使用、货车滞留等费用。四是免征航空公司应缴纳的民航发展基金,降低部分政府管理的机场服务保障环节收费。五是对疫情防控期间执行应急运输任务的交通运输、物流企业,属于政府购买公共服务的,由各级财政给予补偿。六是对运输重要医用物资、重要生活物资的骨干企业,提供优惠利率贷款。七是对受疫情影响较大的物流运输等行业企业,特别是中小微企业提供金融支持。八是鼓励保险公司通过延长保险期限、续保费用抵扣等方式适当减免疫情期间停运的营运车辆、船舶、飞机保险费用。九是尽快出台收费公路免费通行的后续支持保障政策。十是鼓励各地采取阶段性减免出租车“份子钱”。

刘小明介绍,交通运输部将坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战,全力做好北京疫情防控工作,精准有序扎实推进交通运输复产复工,实现人财物有序流动,更好服务实现今年经济社会发展目标任务。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪