手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“三桶油”跨界生产口罩,已涉及产线40条、日产能逾300万只

为保证国内口罩供应,“三桶油”齐下场。

3月6日,界面新闻记者自中国海洋石油集团有限公司(下称中海油)获悉,中海油旗下海油发展(600968.SH)投资建设的两条全自动口罩生产线已正式建成投产,预计可形成20万只/日的生产能力。

中海油称,3月底前,公司还将有六条口罩生产线陆续投产。届时,中海油将拥有八条口罩生产线,日产口罩可达60万只。

至此,国营石油“三巨头”都加入了口罩的生产。

据界面新闻统计,这三家公司涉及的已建及在建口罩生产线共计40条,若全部投产,口罩产能约310万只/日。

2月7日,中国石油化工集团有限公司(下称中石化)与合作伙伴对接完成了11条口罩生产线。据中石化介绍,到3月10日,其将实现口罩产能100万只/日。

中国石油天然气集团有限公司(下称中石油)称,截至2月29日,其下属四家企业投建的6条医用口罩生产线已经全部建成投产,具备日产60万只口罩的生产能力。

中石油表示,全部引进的21条口罩生产线在3月陆续开工,全部投产后,生产能力可达150万只/日。

面对口罩核心材料熔喷布供应紧缺、价格水涨船高的情况,中石化、中石油还加入了熔喷布的生产。

熔喷布是口罩的“心脏”,用于医用口罩中间的过滤层,具有很好的过滤性、阻隔性、保温性和吸附性。

中石油称,正与合作企业联合生产熔喷布,预计3月生产能力可达7万吨/日。

中石化也将投资2亿元,建设十条熔喷布生产线,分别由北京燕山石化和江苏仪征化纤承担项目建设。

其中,燕山石化的熔喷布生产项目已于3月5日进入试生产阶段,预计于3月8日正式部分投产。

据中石化介绍,燕山石化建设的两条熔喷布生产线和三条纺粘布生产线,每天可生产4吨N95熔喷布或6吨医用平面口罩熔喷布,这些原料每天可以生产120万只N95口罩,或是600万只医用平面口罩。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪