手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

OPEC、俄罗斯扩大石油减产谈崩,国际油价暴跌10%

由于沙特阿拉伯力推的进一步减产遭到俄罗斯抵制,当地时间3月6日在维也纳举行的OPEC+(石油输出国组织及盟友)扩大减产谈判以失败告终。受此消息刺激,美油布油暴跌,石油股全线下挫。

截至当天收盘,全球石油市场基准、5月交货的伦敦布伦特原油期货(Brent crude)价格下跌4.72美元,收于每桶45.27美元,跌幅为9.44%,创2017年6月以来最低收盘价。纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货(WTI)价格下跌4.62美元,收于每桶41.28美元,跌幅为10.07%,创下2014年11月以来最大单日跌幅。

石油股全线走低,当天埃克森美孚收跌4.87%,康菲石油跌4.97%,荷兰皇家壳牌跌4.25%,斯伦贝谢跌7.67%。

疫情蔓延加剧了市场对原油需求疲软的担忧,国际油价连续下挫,于2月初进入技术性熊市。作为OPEC组织中最大产油国,沙特一直在敦促OPEC及以俄罗斯为首的盟友深化减产以支撑油价。OPEC+当前的石油减产协议将在3月底到期。OPEC本周四发表声明称,将向包括俄罗斯在内的OPEC+建议,额外再减产150万桶/日直至2020年底,这相当于全球需求的1.5%左右。但该提案须获得非OPEC产油国的支持方能成行。

OPEC及非OPEC国家代表向外媒透露,俄罗斯拒绝屈从沙特的意愿深化减产,沙特则表示不愿在俄罗斯缺席的情况下执行减产。这样的拉锯战让市场回想起2014年油价暴跌时两者与美国页岩油为争夺市场上演的“三国杀”。这一次,俄罗斯打的算盘是自身对低油价的承受力较中东盟友更强,押注油价疲软有助于击败更多美国页岩油竞争对手。

路透援引一位OPEC信源称,OPEC+声明完全未提及减产。OPEC+联合公报仅称众多产油国将继续为稳定原油市场而磋商,OPEC+产油国部长级官员们将继续合作、联合石油减产监督委员会(JMMC)将继续监督市场。甚至有OPEC代表透露,OPEC+可能会在4月份增产石油。

OPEC消息人士表示,尽管本周俄罗斯与沙特阿拉伯在维也纳进行了多轮双边谈判,但始终未能找到折中方案。

“我们之所以做出这个决定,是因为还未就24个国家应如何同时应对当前局势达成共识。”俄罗斯能源部长Alexander Novak在离开维也纳会议时表示,“自4月1日起,我们将开始在不考虑此前配额或减产的情况下工作,但这并不意味着要放弃监控和分析市场走势。”

OPEC+的石油产量占全球总产量的40%以上,在2016年首次承诺集体减产。2019年12月,沙特与俄罗斯牵头达成延长减产协议,OPEC+同意每日减产约170万桶。此外,沙特继续在其产量配额的基础上再减产40万桶/日。此次扩大减产会议谈崩是OPEC+联盟组建三年多以来遭遇的最大危机,沙特与俄罗斯一度鼓吹的联姻关系正在瓦解。

能源咨询机构Rapidan Energy Group创始人Bob McNally认为,“俄罗斯拒绝支持紧急减产,这将对OPEC+稳定油价的功能和作用造成致命打击。”他在接受彭博电视台采访时称,“市场恐慌正在加剧、需求预测正在下降,眼前的紧急情况下,它们必须让俄罗斯说‘是’。如果他们因不减产而犯下史诗级的政策失误,我认为我们很容易看到油价重新回到26美元左右的低点。”

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪