手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

永安期货“保险+期货”再动员、再发力

期货日报网讯(记者 崔蕾)2020年是脱贫攻坚全面收官之年。记者了解到,今年1月初,永安期货将扶贫领导小组与“保险+期货”工作领导小组进行调整合并,设立扶贫与“保险+期货”工作领导小组,充实了工作力量,旨在进一步统筹协调公司扶贫工作和“保险+期货”工作,制定工作计划,加强制度建设,做好经验总结,提升公司品牌形象等。

近日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要坚决完成脱贫攻坚任务。3月6日,习近平总书记在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。我国全面打赢脱贫攻坚战的步伐正在进一步加快。而一直以来,“保险+期货”是永安期货引领行业创新发展、助力打赢脱贫攻坚战的重要抓手,在当前肺炎疫情爆发的非常时期,更应加大“保险+期货”工作力度,更好地服务实体经济、服务“三农”,充分展现永安期货作为国有金融企业的使命和担当。

为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,落实中央“一号文件”精神、国务院及证监会有关工作部署,进一步加强公司精准扶贫与“保险+期货”服务“三农”工作,3月6日,受永安期货党委书记、总经理、扶贫与“保险+期货”工作领导小组组长葛国栋的委托,公司通过现场和视频形式召开2020年“保险+期货”工作动员会,总结2019年工作情况,部署2020年工作,强调永安期货“保险+期货”工作再发力、再出彩。领导小组部分成员和相关部门、业务单元、永安资本50余人参加会议。

会议首先总结、分析了2019年“保险+期货”工作开展情况,对2019年工作予以充分肯定。据了解,在各交易所的大力支持、各保险公司的大力合作下,永安期货共开展“保险+期货”项目27个,其中交易所试点项目10个,商业化项目17个。累计承保现货30余万吨,覆盖种植面积95万余亩,帮扶农户55532户,项目覆盖新疆、云南、广西等10个省份的15个县区。经过永安期货近年来的市场培育与发展,商业化项目的推广与复制性不断加强,2019年超过60%的项目是商业化项目,为“保险+期货”项目的可持续发展提供了宝贵的实践经验。

接着,会议重点对大连商品交易所2020年“农民收入保障计划”和“企业风险管理计划”试点方案要点及注意事项进行了解读和答疑,并对2020年度试点工作开展的时间安排和进度情况进行了介绍、强调。

会议强调,各参与试点工作的业务单元要进一步提高政治站位,认真贯彻落实中央“一号文件”精神和证监会、中期协及交易所试点通知文件精神,充分领会公司党委、总经理室的工作部署和要求,发挥行业“排头兵”作用,不仅要把“保险+期货”工作的开展作为巩固公司行业评级的有力抓手,也是提升业务单元专业性与业务能力、探索转型升级的重要平台。

会议要求,在项目选择上,要结合近期防疫工作要求和国家扶持政策导向,加强与湖北辖区期货公司开展项目合作,突出项目精准扶贫的重要作用;要针对现阶段中小企业对风险管理有较大需求的实际,紧紧抓住有利时机,充分利用交易所的资金支持和公司的政策支持,做出亮点、再创佳绩。在此基础上,要着重培养业务人员的期权专业能力,在项目模式上积极开展商业化运作,进一步形成可复制、可推广的业务模式。

会议强调,参与项目的业务单元要结合近期防疫工作和公司扶贫工作要求,进一步提高思想认识,厘清宣传工作思路,加大宣传工作力度,重视宣传工作部署安排,切实做好“保险+期货”项目案例的总结、提炼和汇编工作。

当前全国上下正在统筹推进“战疫情、促发展”,确保“两战都要赢”。永安期货将统筹协调和充分发挥公司各业务单元的实践经验与专业优势,进一步引领行业探索新模式、新领域、新思路,以“保险+期货”和场外期权业务来带动与加强同银行、保险、融资担保等机构的合作,更好地促进业务单元转型升级,进而为公司高质量发展做出贡献。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪