手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

深圳期货公司多举措助力实体企业平稳运行

期货日报网讯(记者 周晓雅)正值疫情防控期间,助力实体企业有序复工平稳运行成为国家“抗疫”工作的重要一步。为此,深圳证监局指导地方证券业、基金业和期货业协会共同发出倡议,号召辖区行业充分发挥投资银行和期货风险管理优势,加大对受疫情影响的实体企业提供金融服务和风险管理服务力度,支持实体经济发展。

记者了解到,深圳证监局引导推动辖区期货公司及其风险管理子公司充分利用专业优势,合理运用期货工具为实体企业缓释风险,同时,积极协调地方政府组织受疫情影响较大的企业与辖区期货经营机构有效对接,助力企业复工复产,发挥期货市场功能。

多路径为“抗疫”企业雪中送炭

在今年疫情爆发初期,口罩、酒精等成为市场紧缺物资,而作为生产口罩无纺布(S层)及口罩熔喷层(M层)的主要原料,聚丙烯(PP)纺粘料及熔喷专用料的供应情况备受市场关注。

深圳证监局表示,了解到某聚丙烯(PP)研发生产企业在盘活库存,扩大生产等方面存有资金需求后,指导辖区中信期货的风险管理子公司中信寰球在1月20日积极对接客户,通过非现场远程办公方式,迅速完成内部流程,当天与该企业签署1900吨产品采购合同,提供了1100万元的资金支持,有效地帮助企业盘活了存量库存。

据介绍,该笔业务可为企业供应50万平方米的医用包装膜提供资金支持,同时可帮助企业采购1500余吨聚丙烯原料,可生产医用口罩1亿支以上。

此外,中信寰球与一家生产销售聚丙烯等医用产品原材料的某化工企业连续进行了两笔约定式购回方式的仓单业务,为其解决了3000多万元的资金需求,有效纾解企业现金流不足的困难。在2月18日,中信寰球还与某化工企业进行了10000吨PTA的基差交易,向其提供了4000多万元资金支持。

据介绍,这几笔资金可帮助企业采购6000多吨聚丙烯或10000多吨冰醋酸等医用原料,支援医药企业生产消毒水、口罩等医用制品。

发挥优势助力实体企业对冲风险

受疫情影响,糖、沥青等多期货品种在节后都出现大幅波动的行情。为此,深圳证监局督促辖区期货公司,一方面,需要做好风险管理,关注客户保证金不足的风险;另一方面,要进一步发挥风险管理专业优势,协助客户缓释风险。

据了解,以往每年春节期间都是蔗糖消费高峰期,不过,随着今年节前疫情扩散,糖价一度低于糖厂产出成本。在此背景下,中航期货为东莞市一家制糖和销糖企业提供套期保值建议,在期货市场逢低买入套期保值,利用期货市场建立库存,既防范了原料短缺的风险,又锁定了后期产品销售的采购成本。

此外,中航期货还为一家沥青贸易企业提供服务,建议其在疫情初期买入套期保值,利用期货市场建立虚拟库存,规避了疫情带来的无法备库风险,锁定采供成本,确保企业在疫情期间平稳经营,为春节后复工复产打下了坚实基础。

全力确保果农丰产又丰收

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。面对疫情影响,深圳证监局表示,积极推动辖区期货公司加大“保险+期货”业务模式的覆盖面和精准度,增加期货风险管理产品供给,确保扶贫农户及农产品企业减少疫情影响,顺利完成脱贫攻坚。

据了解,去年甘肃苹果大丰收,果农却面临“丰产不丰收”的难题,自去年10月开摘后,产区苹果价格一路下跌至2.1元/斤。

为此,五矿经易期货联合当地果品公司采用苹果“订单+保险+期货”的方式收购果农苹果,帮助果农按4.1元/斤的价格锁定苹果的销售收入。当地93户果农建档立卡户参与试点,共计销售苹果240吨,为果农提前实现销售收入196.8万元。

而截止至今年1月13日保障到期,五矿经易期货有通过充分利用期货衍生工具,帮助果品公司锁定了收果后苹果价格下跌风险的同时,也打开了苹果销售渠道,得到了当地省、市、县政府的充分肯定。

强化服务支持企业稳健经营

面对疫情的挑战,期货市场自身平稳运行是其有效发挥服务实体经济功能的重要前提。为了克服疫情的影响,深圳证监局通过下发通知、专项指导等方式,积极引导辖区期货公司从交易风控、行研咨询和风险管理解决方案等方面提前准备,为产业客户提供高效、精准、专业的服务。

据介绍,为迎接节后期市首个交易日,各家期货公司结合外盘相关品种与汇率波动情况的测算,以及客户持仓情况的大数据分析,及时通知企业客户预留保证金,又或是通过分析疫情对宏观、行业以及大宗商品的影响,与实体企业客户讨论风险管理预案。

而在开市当日,记者了解到,中信期货等深圳辖区期货公司实时关注疫情发展情况,盘中与产业客户进行线上讨论,进一步细化疫情对相关商品价格的影响,并追踪价差交易机会,为客户设计风险管理策略。针对众多实体企业客户尚未复工情况,多家期货公司还提供电话人工下单服务。

除此以外,记者了解到,为满足投资者需求,不少期货公司开发更多线上交流活动,针对不同行业举办信产融专场线上研讨会。位处深圳的中投天琪期货密切跟踪市场走势,贴合疫情期间市场情况,向客户提供详实、连续的产业链咨询服务,形成《新冠肺炎疫情影响下的投资机会探讨》系列报告。

“下一步,深圳证监局将继续指导鼓励辖区期货公司充分发挥自身期货行业专业优势,助力企业复工复产、稳健经营,为疫情防控工作贡献更多力量。” 深圳证监局表示,接下来将携手辖区期货公司,为受疫情影响的实体企业提供流动性支持及风险管理方案,协助实体企业解决产品库存高、原材料紧张、价格波动等实际问题。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪