手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

图解OPEC+同盟破裂如何引发世界原油市场的剧烈振荡

油价突然暴跌至接近每桶30美元的水平使得市场重新回到了2016年年初,当时美国页岩油产量的大幅增加导致了全球市场的供应过剩。

周一油价暴跌的诱因是OPEC+同盟的破裂,而同盟之所以破裂是因为俄罗斯不支持沙特进一步减产以应对新冠病毒疫情冲击的建议。眼下不单是追加减产已经无望,就连现有的减产协议也将于本季度末到期。更有甚者,沙特还要大幅增产,致使大量廉价原油将会潮水般涌向市场。

具有讽刺意义的是,原油价格现又重新回到了催生OPEC+联盟时的水平。以下图表展现了今天原油市场这个具有历史性的日子。

布伦特原油价格创出了历史第二大跌幅。

布伦特原油价格创出了历史第二大跌幅

周一亚洲交易时段早盘油价跌幅巨大。全球基准布伦特原油价格开盘不久便暴跌逾31%,创出了1991年海湾战争以来的最大跌幅。WTI价格也一度下跌28%,并因跌幅太大而导致交易一度中断了几分钟。

今日开盘后成交量比去年沙特石油设施遭袭后的情况还要令人乍舌。

今日开盘后成交量比去年沙特石油设施遭袭后的情况还要令人乍舌

成交量激增,开盘后仅一个小时内,便有逾11.5万张布伦特和WTI近月合约换手,即便是去年9月16日沙特石油设施遭到无人机袭击次日导致布伦特油价飙升至纪录高点的开盘后一小时成交量与之相比都相形见绌。

沙特阿美作出了十年以来最大幅度的下调价格之举。

沙特阿美作出了十年以来最大幅度的下调价格之举

油价下跌的催化剂是沙特大幅下调官方原油售价之举。沙特此举旨在从俄罗斯和美国页岩油生产商手中夺回市场份额。沙特出口西北欧的旗舰油品阿拉伯轻质原油的价格调降幅度最大,对俄罗斯的乌拉尔混合油构成了不加掩饰的直接挑战。

世界原油市场如今回到了2016年OPEC与俄罗斯及其他一些产油国结盟前的境地。据彭博原油策略师Julian Lee称,俄罗斯不支持进一步减产并引起沙特如此大的反应将会伤及页岩油,而俄罗斯这么做也或许旨在报复美国对它屡屡实施的制裁。

迫在眉睫的供应过剩使得原油期现货价格出现了严重倒挂。

迫在眉睫的供应过剩使得原油期现货价格出现了严重倒挂

突然会有潮水般廉价石油涌入市场的前景使得布伦特原油期现货价格出现了严重倒挂。现货市场交易员买入现货囤积待沽将变得有利可图。

油价大幅震荡导致其隐含波动率飙升。

油价大幅振荡导致其隐含波动率飙升

毫不奇怪,WTI的引申波动率急剧攀升,如今已远远超过了2016年初的水平。那也就意味着那些买入了对冲价格波动风险的期权合约的精明投资者将会获得意外收获。

随着OPEC即将增产,WTI相对于布伦特原油的折扣已经急速缩小。

随着OPEC即将增产,WTI相对于布伦特原油的折扣已经急速缩小

随着OPEC成员国准备增产,全球基准和美国基准原油之间的价差正在急速收窄。布伦特原油相对于WTI的溢价现已创出2017年以来的最低水平,因为前者会受到全球供应失衡的全面冲击,而后者更多反应的是美国市场的供需状况。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪