手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场人士:3月下旬可见钢材社会库存去化

期货日报网讯(记者 王宁)3月6日,中天期货“二季度钢材市场展望及策略分析会”在中天期货互联网投教中心线上举办。

弘则研究黑色商品分析师黄溢表示,界定目前市场交易的是预期逻辑,从螺纹指数和股指的吻合度上可以印证。实际上此时情形与非典时期急跌后反弹的弱现实与强预期博弈有类似之处,随着疫情缓解及市场情绪释放,交易逻辑将逐渐向基本面逻辑转移。

从疫情影响推演来看,黄溢认为,国内疫情基本可控,而海外疫情仍存变数。国内方面,疫情对基本面冲击程度观测方面,目前各省市均积极推进复工,区域内复工达70%以上,但从旅客发运量数据来看仍只有同期的30%,显示区域间流通恢复延迟,对企业销售、订单采购相关的商业活动产生抑制。

“随着交易逻辑向基本面转移,即期的抑制,或在3、4月份或出现骨感现实的冲击。这点从板材厂的订单情况也可以得到印证。”黄溢表示,纵观产业链,铁矿石前期发货受限,疏港数据偏好,港口库存下降,对价格存支撑,预期供应端转好的同时,消费端或受抑制。而成材端,长流程钢厂受仓储限制被动减产,利润尚存情况下,随仓储物流转好,产量下降幅度有限,短流程钢厂不排除亏损开工的可能。

表观消费来看,黄溢认为,近期数据向好,主要受工地复工提前拿货带动,但从贸易商成交量数据来看,印证下游消费拉动力有限,预计3月9日当周可见厂库去化,但3月下旬才有可能见到社库总库存去化。

值得注意的是,伴随疫情缓解,基本面逻辑也将发生轮转,强预期逻辑或转移到关注疫情对经济和产业的实质冲击上,谨防库存拐点确认之时或现利多兑现,逻辑转换价格走弱风险。策略上,建议关注5—10合约期限价差,后市或转为正套逻辑,逐渐恢复合理价差-100元/吨附近。

中天钢铁浙江区域负责人董赟在会上表示,从宏观面来看,目前国内疫情拐点尚未到来,可将两会召开及学校开学作为明确信号。

他认为,政策预期强烈,2020年是全国建设成小康社会和“十三五”规划的收官之年,无论从财政政策还是货币政策方面调节预期更为积极。就目前而言,“差异化”政策下,平衡疫情的同时,逐步重视经济稳增长。而从外围经济环境来看,美联储降息或开启新一轮宽松,短期利多商品,疫情影响下,国外形势存不确定性,料国内消费将强于国外,可参考多进口相关品种,空出口相关品种的思路。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪