手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“今天期货市场一开盘 我手都是抖的”13个期货品种跌停 有公司已启动风险防控

3月9日一早,北京某期货公司人士更新了一条朋友圈 ——“今天注定是不平凡的一天。在波涛汹涌的风险浪潮中,降低风险偏好是确定性的大事。”

大面积跌停

暴跌20%以上的国际油价,成为近期金融市场的漩涡中心。交易者的心跳随着相关资产价格的剧烈波动而起伏不定。

3月9日,国内大宗商品市场开盘即大面积跌停。

数据显示,截至下午15:00收盘,燃料油、原油、沥青、塑料、PTA、乙二醇、甲醇、聚丙烯(PP)、苯乙烯(EB)等9个能源化工品种主力合约全部跌停;此外豆油、菜籽油、棕榈油三大油脂期货主力合约亦尽数覆没,以跌停报收。截至下午收盘,国内商品期货市场共13个品种跌停。

“今天这景象还是第一次碰到。”在某期货交易群内,一位投资者感叹道。

“上午9:00,期货市场一开盘,我打开交易软件,手都是抖的。”在上周五收盘还持有十几手多头仓位的期货投资者李回(化名)告诉中证君,“首先映入眼帘的就是一片跌停的景象。真是万幸,看到留仓的品种没有跌停,赶紧平仓出来了。”

“亏损是肯定的,但总比平不出来强。”李回表示。

而手持跌停单的凌女士就没有那么幸运了。“一开盘就挂单了,但根本成交不了。还好持仓比例不高。不过原油这么个跌法,心里真是没底。”

北京某期货公司营业部人士告诉中证君,“客户无法平仓的情况今天应该不在少数。”

“但这个时候去下注市场继续崩盘,危险性也极高。” 上述期货公司人士表示,

面对油价罕见跌幅,为防止风险进一步蔓延,部分期货公司已经启动风险防控措施。

“尊敬的客户您好,由于国际原油价格暴跌,我司将于2020年3月9日13时30分起将原油、沥青、燃料油、PTA、甲醇、乙二醇、苯乙烯品种的多头保证金调整至20%,请您务必关注您的持仓情况,及时处理风险。”一位期货投资者在早上收到了期货公司的提示信息。

抛压会否持续

无奈的多头投资者目前只能寄希望于油价反弹了。分析人士强调,这将取决于OPEC+联盟危机的演变情况。

华西证券分析师杨伟表示,若后续OPEC+联盟危机持续,油价恐难有转机,后市预计将在30—40美元/桶价格区间徘徊。对于多数石油化工企业而言,当前由于需求疲弱,已处于成本线附近,原油下跌并维持低位有助于其成本端压力释放。

而若后续OPEC+联盟危机缓解,杨伟预计,原油暴跌后有望大幅反弹。若油价后续恢复至50美元/桶的价格中枢,则原油中期资本开支受影响有限。短期的油价波动可能加剧化工品产业链观望情绪并影响其库存策略,但影响只是短期的。

“短期来看,原油价格暴跌将会拉低整个化工品重心,周初两天将会有恐慌性抛盘。” 国投安信期货指出,从国内来看,中国的疫情已得到有效控制,产业链各环节都在逐步复产。下游多个化工品价格已接近成本,下跌空间有限。

(文章来源:中国证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪