手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际油价“跳水” 哪些行业有望“弹”出新高?

被称为“大宗商品之母”的石油价格“大跳水”,对国内下游产业链影响几何?上证报采访多家相关公司获悉,既有短期阵痛刺激深度调整,亦有成本降低带来直接利好,在低价区位徘徊的原油价格,正徐徐开启相关企业战略性购入原料的时间窗口。在原油的“俯冲”行情中,国内化工、航运、物流、新基建等多行业也在逆势布局,积极寻找“上扬”的新周期起点。

“影响很明显,油价短期内不回暖的话,会有阵痛。”山东某炼化上市公司负责人向上证报直言,“原油价格大跌传导到衍生品,再到下游产品,大概是半个月到一个月之间,肯定会对下游产品造成跌价影响,还有可能对公司的库存原料油、库存产品造成跌价损失。”不过,该负责人同时表示:“后续再进口原油的成本价也会降低,能抵消一部分跌价损失,挽回部分利润。”

建信期货认为,根据我国现行的石油价格管理办法,当挂靠油种价格低于40美元后,我国成品油价格将不再跟随国际油价进行下调。若油价进一步下跌,将在很大程度上刺激我国炼厂的原油采购,进而托底原油需求。

“以逆周期的思维方式进行战略布局。”对此,中国农业大学经济管理学院教授常清给出了她的建议。“综合各种影响原油价格的因素来看,原油价格目前处于低价区域,大型能源企业可以考虑运用多种形式开展战略买入。尤其是一些地炼企业,要抓住这次机遇,在低价位时多订货。”

与石油炼化息息相关的化纤等下游行业,也在积极评估原油价格下行对于产业链的整体影响。

“我们内部还在研究中。”上证报联系到恒逸石化时,公司正就此展开多方探讨。“长丝端利润在年后出现了比较明显的涨幅,主因还是在于长丝环节近年来大幅洗牌。”在公司看来,龙头集中度提升带来的议价权越发显著。尤其是在产销低迷导致库存大增且油价暴跌的情况下,龙头企业不但没有降价促销去库存, 反而对价格起到了较好的维护。

“影响不大,”浙江另一家化纤龙头新凤鸣则告诉上证报,“我们是赚取中间差价的。从历史来看,大炼化的长丝-原油定性价差与油价波动基本无关。”

从供给端来看,“大幅扩能”成为大炼化行业近期的大主题。过去4个月,大炼化集中全面投产约5000万吨,PX投产约1000万吨,PTA投产接近500万吨。而与大规模扩产相对的,却是需求端的断崖式下跌。

国金证券在研报中表示,炼化行业产销目前处于历史低点,库存大幅增加。随着日后行业供应端增速大幅下滑,与疫情后周期需求逐步回暖,炼化行业后续将迎来量价齐升局面。

中泰证券表示,油价下跌主要利好包装企业。以石油为原料的塑料、橡胶等产品可能出现价格下降,而作为塑料、橡胶等产品下游的包装企业,有望在原材料价格下行的带动下释放成本压力。

相比于化工行业危中寻机、逆流而上的求索,原油价格下跌对于航运、物流等行业的利好,则显得“直白”了许多。3月9日,受国际油价暴跌消息影响,A股市场海运、航空等板块表现抢眼。海运指数以3.39%的涨幅居前。招商证券认为,此次油价大幅下跌,一定程度上有助于航运公司缓解成本及现金流压力。

原油作为生产生活的基础原料,流淌于经济运行的肌体血管之中,油价暴跌,无疑会引发下游产业的震颤,而中国是最大的原油进口国,原油及天然气价格大跌,从积极角度而言,有利于降低中国产业成本。

“飘风不终朝,骤雨不终日”,全球产业链终究会在供求关系变化中寻得新的平衡。

(文章来源:上海证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪