手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黑色星期一深夜对话交易员:从恐慌到危机 还有几步?

暴跌,崩盘,熔断,恐慌情绪席卷全球所有金融市场。

资产价格骤然蒸发背后,有一个关键问题需要追问——这只是恐慌,还是危机?

在这个黑色星期一的夜晚,许多经济学家都在试图回答这一问题。长江证券首席经济学家伍戈晚间发布笔记称,各种迹象表明,本次疫情对全球经济的冲击程度堪比次贷危机。

粤开证券李奇霖团队晚间发布报告直接抛出“全球危机模式开启”的论断,认为新冠肺炎疫情在全球进一步扩散+原油超过20%的大跌,之所以会引起全球金融市场如此大的反应,一是原油大跌打击风险偏好,使本来已经十分脆弱的情绪濒临崩溃;二是美国垃圾债市场受到严重冲击;三是因为原油暴跌会使通胀进一步萎靡,引发货币进一步宽松的预期。

而中银国际杨为敩报告则称,美债收益率超级下跌,“危机交易”只是一本狼来了的故事。

研究者对市场有不同解读,参与其中的交易者是如何思考问题的呢?

北京时间3月9日深夜,美股触发熔断让一线交易者直喊“太刺激”、“见证历史”、“无眠之夜”。熔断之后,第一财经记者与盘古智库高级研究员、资深全球宏观交易员熊鹏进行了一次对话。对于“从恐慌到危机,还有几步”这个问题,他的答案是,看何时伤害到金融体系。

记者:能不能给现在的情况定个性,到底是恐慌,还是已经危机了?是危机的话,有多严重?

熊鹏:恐慌。在走向危机的过程中,但是路还比较长。金融体系还比较稳健。CLOs(贷款抵押债券)的规模还不是那么大。

记者:走向危机?

熊鹏:给你看一个我的日记吧。到第四点,就走到金融危机了。现在还是熟悉的市场恐慌。

记者:有研究者将现在类比为次贷危机。但次贷危机似乎更像是癌细胞长在骨头上,需要刮骨疗毒,疫情和原油的冲击,是不是更像一次骨折?这一次有“癌细胞”吗?

熊鹏:大家看到的癌细胞就是债务。其实,债务是一个非常复杂的事情。可以参考一下这一篇,就接近交易员的思路了。这些在我们这个圈子,是常识。

记者:嗯。

熊鹏:要理解,今天是原油,而不是疫情,击溃了市场。然后理解整个完整的传导机制是怎样的,大家的担心是什么。可以看一下这张图。

这是美国经期权调整后的高息债利差,去掉能源行业后的。今天市场很多人看的是这个图。注意看,现在远低于2015年那波原油冲击的水平。

记者:但是现在上升的速度,似乎是空前的。

熊鹏:速度快,但是高息债融资市场并未枯竭。这是我们最关心的。2008年,是货币市场枯竭;1929年,是股票融资市场枯竭;1987年,是股指期货卖空保值导致的期货和现货争先卖出,实际上是所有股票买盘的枯竭。

记者:我记得2015年A股股灾的时候,你非常着急向监管建言献策,就是因为观察到流动性要枯竭。

熊鹏:关键就是要看到,是否有某个重要市场枯竭。比如今天,美股期权部分枯竭了,但是可以通过卖出个股或者股票期货来对冲,那么,就不用太担心。市场真正担心的,是高息债引爆美国金融体系。而能源企业是高息债中比较活跃的部分。所以,原油暴跌引发全球金融资产暴跌。就是这么个很老套的爱情故事。

记者:高息债爆不爆取决于?

熊鹏:我从2016年开始跟踪高息债。然而,我现在认为,还不是爆的时候。爆不爆,取决于还款能力。目前还还得起。这是其一。其二,就是银行的暴露,能源高息债占全球高息债占比是6%,其中很多还是亚洲的国有能源企业,当下并不存在债务违约风险。

记者:还款能力取决于?

熊鹏:现金流和再融资能力。跟踪达拉斯分行监控页岩气公司的研究网站,也是我们的基本功。可以看到每个月油气企业的现金流和利润,以及再融资能力数据。更重要的是再融资能力,在当下的利率水平和追求收益率的大背景下,再融资还是不难的,借新还旧。

我就是从这些数据看到,泡沫还不会破。而次贷危机的时候,是的确还不起钱了,才引发了多米诺骨牌的第一张。

(文章来源:第一财经)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪