手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油价后市或面临更多供应端压力

期货日报网讯(记者 张田苗)近日,各方利空积聚引起亚市盘中油价出现崩塌式下跌,其中除了已经初现迹象的产油国增产预期和价格战发生可能外,新冠肺炎疫情的持续蔓延所造成的需求疲软情况也在前期持续削弱着市场对于需求面回升的信心。加上与上轮价格战不同的是,当时全球经济仍处于经历疲软后的复苏及扩张阶段,而在经历了2018年年中以来的国际贸易摩擦外,疫情的扩散及美股自历史高位转弱都加重了投资者对油价的看空预期。

“其实,在放平心态的情况下来看,起码在减产协议还仍在维持的月内期间,产油国的供应仍不会出现较大增长,而中国石油需求在疫情防控进入尾声的持续回升以及全球原油市场的季节性需求下滑渐入谷底后的反弹可能在本月后期为原油市场带来更多支撑。”金联创原油分析师王晶表示,此外,虽然页岩油生产商的产出成本较以往得到了下降,但在目前美股连续暴跌的行情下,融资困难或使部分小型页岩油生产商难以在长期原油低价下维持运营。

中辉期货研究员郑梦琦在直播分析时也表示,从现有成本来看,中东国家毫无疑问占据了生产成本优势地位,但中东国家多为“荷兰病”国家,对石油依赖性强,更多的还是从财政平衡预算去考虑,短期内沙特可以大幅下调OSP,但长期来看,赤字水平已不能支撑其价格持久战。俄罗斯目前油价仍有利润,较好的财政预算使其低油价忍耐力大幅提高。

在她看来,此次俄罗斯更多的是针对美国页岩油,去年二季度以来,一直低迷的油价使得美国中小型油企破产,价格战的打响将再次出清部分高成本小油企,长期占据利润优势和资金优势的大型油企影响相对较弱。且在2014-2016年的市场份额中,页岩油以充分显示了其旺盛的生命力,短期内,仍能正常运作。若长期保持低油价,则将闲置部分油井,新钻井数量下降,页岩油的灵活性使其市场份额大幅下滑的可能性大大降低。

“这次会议后其实仍留下了一定空间。”郑梦琦表示,一是俄罗斯没有退出OPEC+联盟,二是下一次OPEC+会议仍将于6月份举行,如果俄罗斯同意,OPEC+可以更早举行会议。她表示,短期来看,20美元/桶为油价的成本支撑底部,沙特和其他中东产油国的增产将使原油市场供给突增,Brent和WTI价差收窄,但考虑到疫情因素,俄罗斯原油管道运输仍存在一定优势,因此沙特大幅调价来吸引客户,在4月各国增产的情况下,供给将出现200-250万桶/天的激增,需求疲弱,虽然随着中国疫情的环节,原油需求将逐步回复,但全球疫情蔓延仍使油价承压。目前,三大机构因疫情均已下调了全球原油需求增速。

对于目前的国际原油行情而言,王晶认为谨慎观望并做好空头套保仍是优先选择的策略,而且需要继续关注来自于沙特和俄罗斯针对“价格战”的更多表态,以及目前产量意外受损较多的OPEC产油国是否会出现回升转机。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪