手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

疫情主导,避险情绪令期债继续上行

本期观点:

1)疫情对市场的影响。此次疫情令风险资产和避险资产之间出现非常明显的分化,风险资产股市、部分大宗商品大幅下行,而避险资产债券、黄金、日元则大幅上涨。国内疫情已逐渐好转的情况下,国外部分国家疫情严重,疫情在国际扩散明显,对外围市场产生极大冲击,国内也受到了牵连,利率走低。

2)外围市场。欧美股市连续暴跌,盘中30年期国债收益率跌破1%,10年期国债收益率跌破0.5%,均为史上首次。尽管美联储降息50BP,但市场并未产生明显改善,美联储这次降息幅度显然是不够的,未来大概率还会继续下调,美债收益率仍然有下跌空间,难言见底。

3)对利率水平的分析。当前十年期国债收益率跌至2.63%,处在近几年的低点。导致利率走低的因素主要有两个:一是国内降息预期强烈,市场提前消化降息预期,二是海外市场受疫情冲击,全球利率水平普跌,影响到了国内。我们认为当前期债利多因素已部分消化,最大的不确定性在于国际疫情的发展如何,如果继续加重,全球利率水平还有继续下探的可能。我们此前预测利率反弹,是基于疫情好转、市场情绪转暖,但目前来看,这个逻辑得放下,全球市场避险情绪还在加剧,利率仍在下探,还不到反弹的时候。我们需要持续关注的是中美利率曲线的变化,如果两大经济体利率曲线长时间走平,可能意味着蕴含更大的危机。

4)资金面。上周央行未进行逆回购操作,也没有逆回购到期资金面仍处在合理充裕水平,预计未来依旧保持。

5)期债长期趋势判断。从宏观面来看,我国经济下行压力不改,有逆周期调节需求,且全球货币政策转向宽松给央行更大的政策操作空间,维持期债长期看多观点。

6)期债短期走势判断。结合前面对利率和外围市场的分析,我们改变利率上修复的判断,短期利率或随外围市场同步下行,看多期债。

交易策略:

激进者可轻仓顺势做多。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪