手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金上行之路仍存隐忧

期货日报网讯(记者 张田苗)随着海外疫情扩散加剧,制造业复苏半路夭折,美联储紧急降息,正式吹响全球新一轮货币宽松号角,黄金上行驱动获得加持,但这一轮黄金上涨并非十分顺畅。

中州期货研究所所长金国强在近日直播分析中表示,国内新冠疫情进入尾声,但国外疫情尤其是欧洲地区扩散加速,疫情对全球经济冲击日益显著,风险市场波动率居高不下,催发黄金避险需求卷土重来。同期,全球降息潮蔓延,美联储降息宣告新一轮的全球货币宽松到来。美元存在持续贬值压力,黄金上行驱动从单核升级为双核。

但需要注意的是,黄金这轮上涨不是很顺畅。在黄金与股市、美元关系修复的同时,最初的推动黄金上涨的美国长期平均实际利率出现上行。据金国强介绍,构成美国长期平均实际利率的美国中期实际利率与长期实际利率发生背离,大宗商品的大幅下跌引发通缩担忧,实际利率存在回升风险。此外,在投资方面,虽然多国央行依然保持增持黄金,黄金ETF也处于被动跟随,但黄金投机属性再度出现背离,黄金EFT与白银发生背离,美国CFTC基金净多与总持仓双降,净多占比仍然偏高。

金国强认为,总体而言,黄金上行驱动获得美元和货币宽松加持,整体仍具很大投资价值,但美国实际利率存在反弹的可能。黄金有望突破1700点关口,但随之而来的调整压力也会不断加大,投资者可以采取逢低买进。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪