手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供需矛盾改善 塑料中期存在反弹动力

塑料L05合约周一封跌停板,但周二低开后却展开大幅反弹,原油的大幅下杀似乎对塑料的走势影响并无其他化工品明显,究其原因,主要还是对于塑料的波动影响,并不能完全依附于原油波动来判定,其中间传导路径较长,反而是石脑油和乙烯单体价格变动对塑料价格影响更为直接,原油价格下跌直接导致塑料价格下跌的逻辑并不存在,更多是对短期情绪面的影响为主,后市来看,塑料价格走势最终还是会回归其自身供需情况。

原油价格下跌直接导致塑料价格下跌的逻辑并不存在

以布伦特原油为例,3月9日较前一交易日跌幅达到24.10%,而同日乙烯单体跌幅仅有3.59%,对塑料价格影响更为直接的乙烯单体价格较原油明显强势,也很好的支撑了塑料价格。并且进入三月份,又是一个季度末,上游石化企业为确保利润考核,石化挺价可能以常态出现,即使盘面价格出现跌停,现货端上游石化大幅降价的动力都会不足,也将限制盘面的继续下行。

短期上游库存压力限制现货价格持续上行

在消化完情绪面因素后,塑料价格走势终将回归其自身供需情况。就短期来讲,受当前下游仍未完全复工影响,上游库存压力仍然较大,限制现货价格持续上行动力,目前L05合约仍旧升水现货90附近,后续盘面能否持续向上,将取决于供需博弈下库存的去化情况,只有出现库存的快速消化,盘面尤其L05合约才具备持续上行的动力,不过短期进入季末,中游接货能力加强,且乙烯端支撑明显,下方空间也较难打开。

中期供需矛盾改善带来价格反弹

中期来看,展望整个二季度,供应端,国产方面,国产量因为增量装置投产节奏以及存量装置检修的缘故,预计二季度国产供应同比增速仅仅为12.5%,处于全年的供应低位,进口方面,国外新增装置也更多集中于下半年,配合通用料进口窗口打开节奏来看,预计二季度尤其四月份,进口压力相对有限,综合国产与进口两方面,预计二季度初期供应端压力将处于较低阶段。需求端,塑料的下游需求季节性很明显,每年的三四月份是下游地膜的传统需求旺季,而大部分地膜需要在谷雨时节之前铺下,今年谷雨时节是在阳历的4月19号,也就是说下游地膜需求将在谷雨之前迎来上半年的高峰,配合国内疫情大概率进入尾声,制约下游复工难的人员不能及时到岗问题也将迎刃而解,下游需求有望加速恢复。中期来看,在进入二季度前后,库存问题大概率迎来解决,届时可尝试在盘面,尤其L09合约上布局多单。

长期仍处宏微观无法共振下的波段下探寻低过程

从长周期的角度来看,塑料依然处于空头趋势之中,2020年PE微观产业链供应端在产能没有出清之前,仍将维持高增速,而在疫情之后,宏观影响下的需求端至少保持平稳不悲观的判断,在宏观平稳的背景下,价格大概率按照微观产业链供应端的逻辑演绎,但宏微观无法共振,也将难以出现大的趋势性空配行情,未来全年价格更多以大级别波段下探寻底的状态呈现。(作者:南华期货咨询服务部章正泽)

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪