手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

建立防止返贫监测和帮扶机制 规范和完善公益岗位扶贫

2

国务院扶贫办主任刘永富(徐想 摄)

3月12日,国新办举行决战决胜脱贫攻坚新闻发布会。国务院扶贫办主任刘永富在回答记者提问时表示,脱贫攻坚以来,每年都进行贫困监测,这几年返贫人口逐年减少,从2016年的60多万减少到2017年的20多万,再减少到2018年的几万人,2019年只有几千人,脱贫质量越来越高。据统计,有返贫风险的是200万人左右,有致贫风险的是300万人左右,一共500万人左右,加上2019年底剩余的500万贫困人口,实际上今年任务是1000万人左右。防止返贫,最根本要抓好三点:

一是要搞产业。产业发展有个过程,要坚持不懈抓下去。

二是要保证农民工能够出去打工,增加收入。要提供各方面帮助,让农民尤其是贫困人口出去打工,获得稳定收入。

三是抓好易地扶贫搬迁后续扶持。要把做好搬迁的近1000万建档立卡贫困人口和近500万同步搬迁非贫困人口的产业发展和就业扶持作为工作重点。

另外,关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见已制定,即将印发。

刘永富表示,在攻坚期内,把政府投资的一些民生项目,以以工代赈形式,设置一些公益岗位让贫困群众去做,这是各地成功做法,要坚持,但要逐步完善。确实有公益事业的需要才能去设公益岗位,设了公益岗位必须要有公益活动,贫困群众要去干活。如在全国贫困村建了几万个村级光伏电站,每个电站300KW左右,每年收入20多万,把这个收入作为村集体收入。开始时有的地方直接给贫困户发钱,现在逐步规范,改为设置公益岗位,比如护路、护老、保洁等,让贫困户、半劳力、弱劳力去干活,少则每个月五六百元,多则千八百元。今年由于疫情影响,要加大力度,村级光伏电站收益80%要用来设置公益岗位。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪