手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“严寒”未褪 天胶是否已触底?

自1月中旬以来受新冠状肺炎以及春节影响,国内大宗商品价格一路下行,天胶市场难逃厄运于春节后第一天开盘收于跌停板,第二日触底反弹,走出了一波反弹趋势,但是由于下游市场和终端市场需求偏差,人员返程以及物流受限,市场在11800区承压又走出了一波下跌局面。3月初新冠状肺炎在国外加剧蔓延,市场恐慌情绪加剧,而OPEC+会议谈判破裂,既无减产延期,也不扩大减产,造成原油大幅跳水,两者均创1991年海湾战争以来最大单日跌幅。

截止11日,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦表示,新冠肺炎疫情“已具有全球大流行特征”。目前114个国家和地区的确诊病例累计超过11.8万例,死亡病例达到4291例。由于新冠肺炎疫情爆发的缘故,联合国报告将 2020-21 年全球外国直接投资(FDI) 预期下调 5%—15%,汽车、飞机、能源这三大行业所受冲击恐怕最为严重。

当下全球经济状况不断恶化,天然橡胶的需求前景存在疑问,截止11日,天胶主力合约收盘价至10460,较年后最高点11830下滑1370,下滑11.58个百分点。短期市场处于相对低位,主要是因以下几点原因:

供大于求格局仍在延续

由于肺炎疫情爆发后,中国制造业受到严重影响。据ANRPC最新公布的数据显示,2020年前两个月,全球天胶消费量同比下降了18.6%。全球经济下滑将进一步下调2020年的全球天胶消费前景。ANRPC最新公布的数据显示,预计到2020年全球天胶产量将增长2.7%至1417.7万吨;天胶需求量将增长1.2%至1382.4万吨,全球天胶局势处于水深火热之中,短期难以扭转供大于求的局面。

国内市场由于疫情得到较好控制,2月底至3月初,下游市场开工虽较前期略有回暖,但是较19年相差甚远。据中国海关总署3月7日公布的数据显示,2020年1至2月中国进口天然及合成橡胶 (含胶乳)合计105.6万吨,较2019年同期进口量99万吨上涨6.7个百分点,对于当下国内天胶市场来说可谓是雪上加霜。

3月第一周青岛地区出库量偏低,大型仓库普遍处于暴库状态,保税库存小幅波动,一般贸易库存维持增长。虽云南国产胶库存小幅回落但上海和浙江地区越南胶库存较大幅度增加,国内市场库存仍面临泰山压顶。

终端销量不佳

据研究机构LMC Automotive预测,美国和其他国家对疫情的担忧可能会导致今年全球汽车销量从2019年的9030万辆降至8640万辆,降幅达到4%。截止3月11日,美知名国际金融机构摩根士丹利在一份投资者报告中表示,新型冠状病毒疫情的爆发预计将导致美国2020年汽车销量下滑9%。在疫情爆发前,分析师曾预测新车销量会有1%至2%的小幅下降。

春节过后,历来是汽车产销旺季,但今年受疫情影响,2月汽车的生产、运输、销售遭受全面打击,因此出现历史罕见的巨幅下跌。截止3月9日,乘用车市场信息联席会发布数据显示:2月受疫情冲击,我国狭义乘用车销量仅为252,308辆,环比下滑85.3%,同比巨跌78.5%,完全背离历史走势。

2020年2月汽车经销商库存预警指数为81.2%,位于警戒线之上。环比上升29.5个百分点,同比上升27.7个百分点,这是汽车经销商库存预警指数发布5年以来首次突破80%。 而其他国家前两个月的汽车销量也是纷纷下调。据 KBA 汽车运输管理局发布的数据,德国 2月新车销量下降11%至239,943辆, 其中面向私人客户的销量下降了16%,而面向企业客户的销量下降了7.8%。

 盘面接近割胶成本线 但仍存在下行概率

众所周知,天然橡胶近几年的割胶成本大致在10000一线,目前的盘面价格接近于割胶成本,那踏空的概率就比较小。而且从2011年至今的下跌局面来看,最低的位置基本上是16年春节前夕的9590,之后价格一直处于10000一线之上。所以10000一线仍有较强的支撑。

但是受疫情的影响以及原油价格战的爆发,原油处于历史性的低点,拖累化工品重心下移,合成胶价格跟跌,或对天胶橡胶的需求有一定的替代,从而对天胶市场造成偏空影响。当下布伦特原油价格和2016年最低点也还存在14.46个百分点。如果按照天胶近期最低点10165和2016年低点9590来计算,降幅还有6个百分点。按照下滑空间来说,胶价跌破10000一线的概率也是存在的。

综合来看,10000一线是市场的关键点位。而天然橡胶当下处于偏空局面,短期大幅改善的概率仍然较低,而成本支撑不足以支持胶价大幅走高,弱势振荡为主。(作者单位:国元期货

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪