手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期权交投活跃

受外围股票市场及原油价格大跌影响,昨日A股低开低走,沪指收跌1.52%于2923.49点,盘中险守2900点,深成指大跌2.3%,创业板指盘中一度跌超3.5%,尾盘小幅拉抬收跌2.64%。本周沪指已累跌3.66%,深成指大跌5.54%,两市成交金额大幅萎缩至不足1万亿元。在欧美市场不稳定情况下,市场情绪低迷,沪股通净流出66亿元,深股通净流出17亿元。

市场波动加大,期权市场表现更为活跃,成交持仓量均逆势增加。50ETF期权成交量增加32.7%至317.6万张,沪市、深市、中金所300期权成交量分别大增47.2%、62.1%、71.4%至282.2万、62.1万、6.3万张,增幅比50ETF期权明显,沪市300期权成交量为50ETF期权的88.9%。50ETF期权成交PCR值为1.15,相比前值0.84大幅上升,在行情大跌情况下认沽期权成交量快速放大。当月成交高达84%,主要成交量集中于3月合约上。

期权持仓量持续积累,50ETF期权持仓增加3.4%至360.3万张,沪市、深市、中金所300期权持仓量分别增加6.3%、6.0%、0.5%至215.4万、56.4万、8.4万张,沪市300期权持仓量为50ETF期权的59.8%。50ETF期权持仓PCR为0.72,相比前值0.77小幅下降,当月持仓占比在75%附近,IO期权持仓在月间分布中更为分散,当月仅占46.4%。

从各行权价成交分布情况可以看出,50ETF期权投资者主要集中于2.85平值附近期权上进行交易,3月2.85认沽期权合约成交量达27.6万张。沪深两市300ETF期权以3月浅虚值3.9/4.0行权价期权流动性最佳,其中沪市300ETF行权价为3.9的认沽期权合约成交量达到了33.1万张。

伴随标的50ETF跳空低开后振荡下跌,期权IV亦缓缓上升,日内各月份IV分别变化-0.21个百分点、1.93个百分点、1.84个百分点、1.79个百分点,远月IV涨幅较大。日终收于29.9%、29.5%、27.9%、27.1%,呈近高远低的期限结构。与实现波动率相比,隐含波动率处于相对合理水平。

方向性操作建议上,中长期来看股市将表现为振荡上行,投资者可继续逢低卖出认沽期权,长期持有赚取期权时间价值。

(作者单位:永安期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪