手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黑色一星期!100万亿已消失 巴菲特:活久见

全球市场动荡越演越烈,黑色星期一已经演变为黑色一星期。亚太股市,A股大跌,恒指跌3.66%,日经225跌4.41%,韩国KOSPI跌3.87%,菲律宾马尼拉跌9.71%,印度股市跌8.18%,泰国SET跌10.8%。

欧股同样暴跌,盘初包括欧洲斯托克50、德国DAX、法国CAC40、英国富时100等在内的重要股指跌幅均超5%。至截稿,不少国家股指跌幅仍超5%,俄罗斯RTS更是跌超10%。

至少29个国家股市进入技术熊

受疫情影响,近期很多国家的股市遭到重创,据证券时报统计,自2月19日至今,全球股市保守估计已损失超过100万亿元。

截至3月12日16点30分,从各国或地区股指的年内最高点算起,至少有29个国家或地区的股市进入技术性熊市,包括美国、德国、法国、英国、俄罗斯、希腊、意大利、巴西、西班牙、澳大利亚、日本、加拿大等。

数据来源:东方财富Choice数据

美股将全面进入技术熊?

美股同样如此,道指周三下跌5.86%,最新收报23553.22点,较2月12日创出的历史最高点29568.57点下跌20.3%,进入技术性熊市。

纳斯达克周三下跌4.7%,收报7952.05点,较2月19日的历史最高点9838.37点下跌19.2%。

标普500周三下跌4.89%,收报2741.38点,较2月19日的历史最高点3393.52点下跌19.2%。

目前美股三大股指期货继续大跌,纳指期货一度又是向下熔断,至截稿三大指数期货跌幅均在4.5%左右,小型道指当月连续跌幅为4.84%。照此看,今晚过后,美股三大股指将大概率全面进入技术性熊市时期。

继续暴跌因特朗普应对不力?

值得一提的是,美股期货今天的暴跌,始于特朗普发布全国电视讲话之后。

针对股市暴跌,以及新冠肺炎可能对美国经济带来的负面影响,美国总统特朗普北京时间今天上午宣布了若干经济援救措施,包括欧洲除英国以外禁止通行;保险公司免去新冠测试费用;减免薪酬税(但国会还没通过);给中小企业提供低息贷款;建议带薪病假等。

不过,交银国际洪灏却认为,考虑到美国的贫富差距,以及美国人的超前消费观,特朗普的措施显示美国没有准备好病毒疫情的全面爆发,以及可能除了股市之外,什么都不懂。市场看清了形势,先跌为敬。

WHO: 新冠疫情已构成全球性“大流行”

目前,全球等地疫情防控形势吃紧。日内瓦时间3月11日傍晚,世界卫生组织正式宣布,新冠疫情的暴发已经构成全球性“大流行”。

此前,历史公认为全球“大流行”的流行病有:14世纪的黑死病、19世纪末的天花、1918年的西班牙流感、1981年的艾滋病毒和2009年的H1N1疫情。

其中,欧洲的单日新增较前一日翻倍。欧盟疾病防控中心官网最新信息显示,法国确诊1784例,西班牙确诊1639例,德国确诊1296例,均较前一日进一步上升。

这也难怪特朗普宣布自周五凌晨起,对欧洲(不含英国)推出旅行禁令,为期30天。

美国的疫情也在加剧。根据CNN的统计,截至美东时间11日傍晚,全美已确诊至少1162例新冠肺炎病例,其中死亡病例增至37例,疫情已蔓延至全美41个州和首都华盛顿特区。

《阿甘正传》男主角、奥斯卡影帝汤姆·汉克斯及其妻子丽塔·威尔逊发布声明表示,他们在澳洲拍摄新片时确诊感染新冠肺炎。这被认为是美国娱乐圈第一个被感染的明星。

影响更大的是NBA犹他爵士队全明星中锋鲁迪·戈贝尔(法国籍)的新冠病毒检测呈阳性。此后,NBA官方宣布停赛,何时复赛将另行通知。NBA将利用此暂停期决定针对新型冠状病毒疫情的下一步措施。

此外,民主党参议员玛丽亚·坎特威尔(Maria Cantwell)办公室的一名雇员新型冠状病毒检测呈阳性。CNN称,这是首例美国国会工作人员感染新冠肺炎病例。

欧洲央行行长发出金融危机警告

面对加速蔓延的疫情,欧洲央行行长拉加德发出警告,现在需要采取紧急措施,由于新冠肺炎疫情的冲击,欧洲可能会遭遇与2008年全球金融危机类似的重大经济风险。

她还暗示,欧洲央行最早将于周四采取措施。她补充说,如果采取正确的应对措施,这种冲击可能是暂时的。拉加德本月早些时候表示,该银行“已准备采取适当和针对性的措施”,以应对病毒的经济影响。

一些分析师预计欧银将降息10个基点。此前美联储和英国央行先后紧急降息。德国总理默克尔周三表示,她同意拉加德的观点,即欧盟绝不能让不确定性进入经济。

经济学家认为,欧洲央行的选择包括现有计划的一个版本,即如果银行将现金贷给企业和家庭,欧洲央行将以可能以负利率向银行提供长期贷款,这意味着欧洲央行实际上是在向银行借钱。这可能被用来鼓励向中小企业发放贷款,以防它们在疫情破坏供应链、旅行和支出时出现现金流枯竭。

巴菲特:现在还不是2008

针对近期的动荡局面,巴菲特日前在接受雅虎财经采访时表示,近日股市暴跌,主要是受到新冠肺炎疫情和国际油价暴跌两大因素“左右夹击”,直言“我活了89年以来,也是第一次经历到这种事情。”

对于市场恐慌情绪,巴菲特表示,2008年金融危机股市崩盘,比本周发生的任何事情都要可怕得多,现在也不像1987年10月19日,最多某种程度上类似。当日道指暴跌22.6%,3个月后熔断机制出台。

不过股市暴跌并未改变巴菲特的观点:“别人恐惧我贪婪”。3月2日美国证监会监管文件显示,伯克希尔斥资约4530万美元增持97.6万股达美航空股票。

此前的2月24日,巴菲特接受CNBC采访时表示,包括新冠肺炎疫情在内的负面消息并不影响他的观点,股市仍是许多人进行长期投资的好地方。

巴菲特表示,他对冠状病毒没有特别的专业知识,但着眼于未来10-20年的时间范围,并专注于公司盈利能力的投资者会发现,投资股票是“一项不错的投资”。

“随着时间的推移,我们是股票的净买家。”巴菲特在接受采访时说,“大多数人应该希望市场下跌。他们应该想以更低的价格买入股票。”

由于近期美股市场波动加剧,巴菲特表示,不要根据每天的走势来做出投资决定。巴菲特说,“你不能根据今天的头条新闻来买卖你的股票。如果它给你一个机会去买你喜欢的东西,而且你能以更便宜的价格买入,那你就是幸运的。”

不过,巴菲特家乡奥马哈市的市长吉恩·斯托特(Jean Stothert)表示,巴菲特计划等到4月1日左右就是否需要因为新冠肺炎疫情的影响对一个月后的伯克希尔哈撒韦年度股东大会进行调整作出决定。

伯克希尔年度股东大会是美国企业界最大的聚会,被称为“投资者的伍德斯托克节”,通常都会吸引4万或更多人来奥马哈度过为期三天的周末。

(文章来源:东方财富研究中心)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪