手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

巧用“奇异期权”降低成本 中信期货临高县天胶“保险+期货”有突破

期货日报网讯(记者 韩雨芙)近年来,国内的“保险+期货”项目蓬勃发展,为实体企业的稳定发展提供了很大的助力。近期,中信期货、中信中证资本在2019年参与的临高县天然橡胶保险+期货项目中,巧用奇异期权大幅降低了相应成本,为我国“保险+期货”发展提供了更多的可能性。

据期货日报记者了解,自2016年我国首次提出稳步扩大“保险+期货”试点以来,“保险+期货”今年已经是第五次被中央一号文件提及,其对农产品市场发展的重要性显而易见。

自2017年开始,在上海期货交易所的支持下,中信期货、中信中证资本与临高县政府展开合作,并顺利完成了第一期试点项目,获得了良好的社会反响。

2019年的项目,据了解,在2017年和2018年项目的基础之上,中信期货进一步与临高县人民政府,中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司,中国人民财产保险股份有限公司临高支公司保持紧密沟通,进一步覆盖全县贫困胶农。项目总保费2,645,580元,胶农免费投保,中信期货垫付全额保费。本次项目总计发生赔付133.69万元。

临高县地处海南省西北部,作为海南省五个国家级贫困县之一的临高县,辖内10个镇、1个农场(加来农场)、2个开发区(金牌港经济开发区、临高角旅游度假开发区),176个村(居)委会、880个自然村,人口51.5万。该县产业结构单一,尤其是天然橡胶种植农户无力面对连年来的橡胶价格下跌,贫困胶农生活面临严峻挑战。

据中信期货相关负责人介绍,本项目中,综合临高县天然橡胶种植和销售的时间周期特点以及入场保价时期货价格水平等因素,参考保险公司及当地政府意愿,此项目选择分批入场的奇异期权结构(挂钩RU2001合约)作为与投保保单对应的场外期权产品。

之所以采用奇异期权,据期货日报了解,主要是因为成本低廉。奇异期权的回报取决于各种独特的条款,可以用于满足特性化的对冲和投资需求而大受欢迎。奇异期权的种类较多,大致可以分为路径依赖期权、多因子期权、时间依赖期权以及其他奇异期权四类。每一类奇异期权的收益和风险特性都较为独特,种类繁多的奇异期权能为投资者提供多样化的对冲和投资需求。

保险+期货项目,作为一项创新型的农业风险管理模式,通过向农户售卖农产品保险的方式,将市场可能遇到的价格动荡风险转移给保险公司,保险公司则通过向期货公司风险管理子公司购买场外期权产品转移赔付风险,实现“再保险”,形成风险多方共担的共赢格局。

近年来,苹果、天然橡胶、大豆等农产品纷纷被纳入“保险+期货”项目中,“保险+期货”的模式应用也连续几年被写入中央一号文件,有力助推了农产品目标价格改革。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪