手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

浙商基金刘宏达:中国资产抗跌性强,全球系统性风险较小

期货日报网讯(记者 杨美)3月12日,全球股市滑铁卢,据不完全统计,已有美国股市、巴西股市、加拿大股市、泰国股市、菲律宾股市、巴基斯坦股市、韩国股市、印尼股市、墨西哥股市、哥伦比亚股市、斯里兰卡股市,11个国家股市当日“熔断”, 全球市场市值损失至少超50万亿人民币。

浙商沪港深精选基金经理刘宏达认为,本次全球金融市场震动的原因,主要受疫情爆发与原油冲击,影响了全球经济与投资者对资本市场的未来预期与风险偏好。

目前疫情在全球扩散,前期发达国家低估了疫情的传播,但随着欧洲、美国等主要国家确诊和死亡人数的快速上升,引起了人们对需求的恐慌。同时,OPEC谈判破裂,沙特没有争取到俄罗斯的协同减产,导致石油价格下跌,保证金面临补仓的风险,短期产生流动性风险,也导致油价大幅度震荡,全球市场雪上加霜。 

对于未来市场走势的发展,浙商沪港深精选基金经理刘宏达认为,虽然昨日全球股市市值跌去50万亿,但当下出现全球金融危机的风险仍然非常小。中国经济因疫情影响停滞了2个月左右,很多投资者担心全球也会发生经济停滞,但我们认为这种情况可能性不大。

浙商基金观察到,目前韩国疫情已经得到较好控制,过去10天每日新增确诊人数也在下滑。韩国在没有大规模停工停产的情况下,实现了疫情的控制,主要是通过检测车辆进入社区方式,减少了聚集感染风险,这对于意大利之外的其他发达国家也有很好的借鉴意义。从这一点来看我们保持乐观,对于未来经济的影响可能不像传言那么悲观。 

再看资本市场情况,有些人会把目前的情况与2001年、2008年时的美股做对比,我们认为可比性不是很大。2001年是科技股狂欢,当时科技股估值的涨幅已经非常大了,这次美股的情况并不一样,很多股票都是有盈利支撑的,下跌之后很多科技股估值其实是很便宜的,例如美国的科技股跟中国国内的科技股相比,仍然便宜的,这种情况下发生2001年科技股泡沫破裂的可能性不大。 

另外,当前与2008年的情况也不一样,2008年是次贷危机,杠杆极高的金融衍生品伪装成低风险的品种,从而引爆社会流动性风险。目前没有看到伪装成低风险的杠杆资产,所以像2008年的情况不太会发生,更多仍是短期流动性的波动。

浙商基金认为美股现在已经接近底部,本周两次熔断,大大释放了此前的悲观情绪,风险已经降低了很多。另外,从这次下跌中我们也能看出中国资产具有明显抗跌性,A股今年表现明显领先。 

对于港股而言,虽然2020年以来港股不及A股涨幅,但这本轮下跌仍好于美股,这是基本面产生的结果。美国降息之后,中美利差到了200BP,中国政策效果显著增大,油价下跌之后通胀的风险也在下降。港股目前已经回到了2018年底的状态,股息率4%以上,港股股息率高,全球资本来配置港股的概率非常大,目前时点对港股依旧看好。每一次的市场下跌,都在为我们采集便宜的长期核心资产筹码创造机会。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪