手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

23个部门:稳定资本市场财产性收入预期

3月13日,记者从国家发改委获悉,为顺应居民消费升级趋势,加快完善促进消费体制机制,进一步改善消费环境,发挥消费基础性作用,助力形成强大国内市场,经国务院同意,国家发改委、中央宣传部、教育部等23个部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》从大力优化国内市场供给、重点推进文旅休闲消费提质升级、着力建设城乡融合消费网络、加快构建“智能+”消费生态体系、持续提升居民消费能力五个方面提出十九项意见。

国家发改委有关负责人表示,扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。要把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。因此今后一段时期在做好疫情防控同时,促进消费的扩容提质,意义重大。

值得关注的是,在持续提升居民消费能力方面,《实施意见》提出,要稳定和增加居民财产性收入,丰富和规范居民投资理财产品,适度扩大国债、地方政府债券面向个人投资者的发行额度。稳定资本市场财产性收入预期,完善分红激励制度,坚决查处严重损害中小投资者分红派息权益的行为。深化农村土地和集体产权制度改革,稳步推进农村集体经营性建设用地入市,探索赋予农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。

厦门大学经济学院和王亚南经济研究院教授韩乾在接受《证券日报》记者采访时表示,长期以来我国居民的正规投资理财渠道狭窄,一定程度上造成了民间资金的滥用,给经济金融领域带来了系统性风险。通过适度扩大居民在国债和地方政府债券的投资额度,既可以拓宽居民的投资理财渠道,也可以有效促进全社会资本形成。

中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖昨日对《证券日报》记者表示,随着我国经济发展水平的提高,居民的可支配收入也不断提高,理财的热情也越来越高。扩大国债、地方债对个人发行额度,拓宽了居民理财渠道,增加了投资性收入。我国已进入了高水平发展阶段,根据其他发达国家的经验,随着经济发展,居民财产性收入在总收入中的比例也会加速提高。其中,证券市场的分红就是其中最重要的部分之一。通过分红,可以让更多的人分享经济发展的成果,同时对政府、企业的监督、监管会更加细致、全面,促进社会的良性发展。分红也有利于减少贫富差距,减少贫困人口比例,实现共同富裕。

韩乾表示,完善分红激励制度是建立健全现代化资本市场体系的必要举措,可以促进金融市场和实体经济部门更加紧密结合,改善资本市场投融资环境,引导和形成正确的投资理念。通过提高企业基本面因素对资产价格的影响,改善投资者对资本市场财产性收入的预期,还可以提高资本市场的稳定性和韧性。相关监管部门在现有分红激励制度下,应当加大对诸如大股东通过分红变相侵害投资者权益等行为的处罚力度,明确规章制度,提高违规成本,切实保障投资者合法利益。在此前提下,监管者应尽量根据企业特征和所处发展周期,让企业自行决定分红政策,减少对企业治理的微观干预。

卞永祖认为,证监会等监管部门要建立完善法律法规,营造公平、公正、公开、透明的市场环境。同时对于违法行为坚决打击,保障信息透明度;也要促进会计师事务所、律所等中介机构的发展,为投资者带来更多有价值的信息,促进优胜劣汰和提高资金利用效率。

(文章来源:证券日报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪