手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油价暴跌之后 投资者应怎么做?

沃伦﹒巴菲特曾说过:“只要你在市场里呆的时间足够久,你就能见到一堆意想不到的事情。”最近,国际原油价格暴跌,WTI轻质原油(美国西德克萨斯轻质原油)的近期合约价格,一度跌到28美元每桶。国际原油价格从2019年底的60美元以上,在短短2个多月里跌到30美元以下,无疑给我们上了生动的一课。在这特殊的一课里,投资者能学到些什么?

油价变化的机会

金融市场的极端波动,往往会超出你最大胆的想象。

翻开2019年底,市场对原油价格的预测分析,我们会发现,当原油价格在60美元以上,没有人会说,未来2个月它的价格会跌到30美元以下。当原油价格风平浪静的时候,几乎所有的分析,都会预测未来它可能会上涨20%或者会下跌15%。巴菲特曾说过:“预测往往告诉我们的是预测者本身的状态,而不是未来真正的可能性。”

在金融市场上,如果我们想对未来的价格波动,作出精确的预测,无疑会犯下错误。当然,预测犯错误,这本身无可厚非,但当这种错误,被冒险的投资决策、甚至是数倍乃至十数倍的杠杆所放大时,投资者就会把自己置于危险的地步。

对于原油来说,许多原因都会导致价格在短期内发生巨大的波动。原油无法储存,供求双方的平衡一旦发生小幅改变,价格就会发生巨大波动。原油的需求十分刚性,一旦原油供给因为某些原因减小或者增大,价格的波动就十分巨大。国际原油市场的参与方众多,因此原油价格受到多方因素的影响。原油的金融属性十分强大,许多国际投资者会将其作为投机的工具,金融资本的进出加重了原油的价格波动…等等因素,不胜枚举。

对于价值投资者,如何利用原油的这种波动呢?尽管原油价格的波动很难预测,但是有一个原则是需要记住的:当油价大幅下跌以后,尽管市场会因此变得极度恐慌,但它继续下跌的概率会变小,而上涨的概率就会变大。反之,当油价大涨以后,继续上涨的概率会变小、下跌的概率会变大。

价值投资大师霍华德﹒马克斯,在一篇投资备忘录里,曾经提到过经济基本面对于原油价格的回归所起到的作用。当油价变便宜后,石油的产能会减少,一些开采成本过高的油井会暂时关闭,一些财政严重依赖石油的国家会尝试减产抬价,许多能够替代石油的新能源的开发会受阻。但同时,石油的需求会上升:人们会因为油价的下降,选择更大排量的汽车,石油制品的价格会下跌,促进下游商品的销售。这种此消彼长的供给和需求的关系,会导致暴跌以后的石油价格,向均值回涨。

反过来,当原油价格暴涨时,石油的供给、以及可以替代石油的新能源的供给都会大增:石油生产商的投资会增加,石油的产量会上涨,更多的替代能源项目会被启动。同时,社会对石油相关产品的需求则会下降。这种此涨彼消的供求关系,则会导致油价下跌。

在掌握了这种规律以后,价值投资者就不难找到应对原油的整体策略:在价格昂贵的时候卖出,在价格低廉的时候买入。其实,如此逆势的投资方法,也是价值投资一直以来的精髓。

如何正确投资

不过,正确的投资战略,必须要和精巧的战术相结合。在具体投资原油相关资产时,投资者仍然要进行细致的工作,才能避免“买了高铁A分级基金,以为自己买了高铁资产”的错误。那么,对于几种原油相关的投资资产,投资者都要注意什么?

首先,原油期货本身很难作为长期投资的标的。尽管原油期货在许多渠道都可以购买到,比如银行的账户商品、期货交易所的期货等,但是对于长期投资来说,原油期货的远期溢价之大,足以让任何价值投资者感到难受。以现在纽约商业交易所WTI轻质原油期货为例,WTI2004期货的价格是31.81,WTI2103则是38.43。意味着在11个月的时间里,期货的持有者就要付出高达20.8%的成本,合年化成本22.7%。相对于投资黄金等容易储存的贵金属来说,原油期货的这种投资成本,足以让任何不打算进行短期投机的投资者却步。

其次,对于投资原油相关资产的基金,包括内地和海外市场的基金,投资者也要分外注意其与原油价格之间的关联性到底如何。对于原油相关基金来说,由于其购买的并不是原油本身,而是原油相关的企业,而企业的经营情况则可能和原油价格的表现之间有不小的差距。同时有些基金还会产生和指数之间的跟踪误差,因此当投资者通过原油相关基金投资原油时,需要明白,自己不一定能获得和原油价格波动完全一致的投资回报。

最后,对于原油相关的上市公司来说,投资者更需要比较精细的投资技巧。一家上市公司的大股东是否尽职、财务情况是否稳健、业务是否稳定、上市地位是否会因为私有化等情况取消等,都是投资者在油价下跌、尝试买入时,需要仔细考虑的对象。

对于投资来说,模糊而正确的战略和精妙的战术,两者缺一不可。而如果想要在投资中,获得战略和战术的完美配合,需要投资者长年累月的阅读、工作、体验和思考。这并不是一件轻松的工作,但那些认真完成的人会收获慷慨的回报。

(文章来源:e公司)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪