手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海证监局和投服中心共同举办“3·15细说新证券法”投教活动

期货日报网讯(记者 杨美)“3·15”国际消费者权益日来临之际,为向中小投资者宣传普及新《证券法》投资者保护相关内容,引导投资者全面知权、积极行权、依法维权,上海证监局与中证中小投资者服务中心(简称投服中心)共同举办“投保有道:3·15细说新证券法”活动。

根据中国证监会和上海市疫情防控工作部署,活动采用线下录制、线上播出的形式,活动网页(http://rs.p5w.net/html/118568.shtml)于3月15日上午10点在全景网正式上线。这是上海证监局、投服中心首次共同举办纯线上投资者权益保护宣传活动。上海证监局党委委员、副局长吴萌与投服中心副总经理刘磊通过视频出席活动并致辞。

吴萌在致辞中说,新《证券法》特别设立了投资者保护专章,为进一步维护投资者合法权益、增强投资者信心提供了有力制度保障。上海证监局以“建设群众满意的金融监管机构”为目标,立足上海地区实际,认真落实证监会投资者保护工作理念:一是切实履行投资者保护的核心职责;二是推动上市公司及经营机构提升质量和回报、服务投资者的能力;三是灵活开展投资者教育和宣传服务;四是营造健康有序、阳光诚信的市场生态,持续推进投资者保护各项工作。

刘磊表示,投服中心自成立以来,一直致力于维护广大投资者合法权益:一是持股行权发挥示范引领作用;二是纠纷调解深化体制机制创新;三是诉讼维权强化法治保障;四是创新投教方式打造特色品牌。他表示,投服中心将以新《证券法》为指引,深入推进持股行权工作,探索证券期货纠纷多元化解机制,妥善推动证券代表人诉讼制度等诉讼机制落地。

在网上大讲堂环节,来自上海市证券同业公会的专家结合新《证券法》介绍了证券基金期货投资者享有的各项基本权利,投服中心的讲师向投资者解读了新《证券法》下投服中心探索保护投资者合法权益的新途径。

本次活动让投资者足不出户,就能享受一站式资本市场权益宣传服务,也是疫情防控特殊时期确保投资者权益保护和投教工作不受影响、有序开展的有益尝试。上海证监局、投服中心将不断创新投教方式,持续普及新《证券法》投资者保护内容,传递“长期投资、价值投资、理性投资”理念,切实保护投资者合法权益。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪