手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“超级议息周”来临 多国央行将释放何种信号

刚刚过去的一周,全球金融市场堪称经历一场海啸:多国股市轮番熔断并陷入技术性熊市,原油价格闪崩,避险资产功能几近失效。在新冠肺炎疫情蔓延与各国积极施策的拉锯战中,投资者依然摸不着市场“脾气”,正如华尔街投资大佬霍华德·马克斯所说:“市场进入无人知晓之境。”

本周,包括美联储、日本央行、瑞士央行等多国央行将公布最新利率决议。虽然各国央行“子弹”有限,但面对此情此景,市场预计他们也不得不出手。

多国股市遭恐慌性抛售

疫情的蔓延加剧了投资者恐慌情绪,在美股熔断引发全球熔断潮后,全球股市激烈震荡。

美股过去一周大幅波动。道指9日开盘触发熔断,当日跌超2000点;10日,该指数反弹近1200点,11日又跌近1500点;12日再次触发熔断后跌逾2350点,13日涨近2000点。截至上周五收盘,道指全周累计跌幅为10.36%,纳指累计下跌8.17%,标普500指数周跌8.79%。

欧洲市场更是“失血”惨重。上周,由法国、德国等12个欧盟成员国上市的50只蓝筹股组成的欧洲斯托克50指数累计下跌17.24%,英国富时100指数、法国CAC 40指数、德国DAX 30指数周跌幅在17.09%至20.01%之间不等。

亚太市场也未能独善其身。日经225指数、韩国综指、富时新加坡海峡时报指数周跌幅分别为15.99%、13.17%和11.19%。

全球恐慌性抛售愈演愈烈之时,避险资产功能几乎失效。COMEX黄金价格上周累计下跌8.55%至每盎司1528.9美元,盘中最低触及每盎司1508.6美元。

被誉为“避险天堂”的美债收益率开始走高,北京时间14日17时,10年期美债收益率上行至0.983%,前几个交易日还徘徊在0.3%附近。2年期美债收益率也走高至0.508%,此前曾在0.3%附近徘徊。

安联首席经济顾问穆罕默德·埃里安警告称,全球经济或将陷入由新冠肺炎疫情引发的衰退之中,预计股市将在较长时间内处于低位。

经济刺激政策相继出台

面对市场罕见暴跌,多国开始出手维护本国市场稳定。

美国总统特朗普13日宣布进入“国家紧急状态”,以应对美国新冠肺炎疫情。特朗普表示,此举旨在让美国联邦政府全力投入到抗击疫情的努力中,这项举措将释放500亿美元资金,帮助各州和地方政府应对疫情。此外,他已要求美国能源部购买大量原油以增加战略石油储备,并表示联邦学生贷款利息已被免除直至另行通知。

英国也紧急采取行动,除了提前降息25个基点外,英国财政部在公布的预算案中也提出了300亿英镑的经济刺激方案,其中包括专门针对新冠肺炎疫情的财政支持方案。

北京时间14日凌晨,加拿大央行宣布紧急降息,将关键隔夜利率降低50个基点至0.75%。加拿大央行行长波洛兹与财政部长莫诺均表示,将“不惜一切代价”支撑经济。

日本央行称,从下周开始,日本央行将利用期限较长的市场操作,提供充足的流动性。

此外,英国、西班牙、意大利等欧洲国家及泰国、韩国等亚太国家纷纷出台措施禁止做空股票,以维护全球金融市场稳定。

多国央行将公布利率决议

本周,美联储、日本、印尼、菲律宾、挪威、瑞士、南非等国央行将公布利率决定,虽然经济提振效果未知,但市场依然期待其中的政策信号,以便适时调整投资策略。

芝商所CME利率观察工具FedWatch显示,市场预期美联储降息75个基点的概率为32.1%,降息100个基点的概率为67.9%。

花旗预测,美联储将继续采取行动以改善市场流动性,预计利率将在6月前降至零,此后或将迅速推进量化宽松政策。高盛也预计,美联储此次会降息100个基点,至金融危机时期的零利率水平。

鉴于日本央行的政策利率已经处于零水平下方,市场预计日本央行或不会进一步降息,但可能会出台部分宽松政策,如提高全年ETF净购买目标、提高商业票据和企业债的购买量,引入新的贷款计划等。

(文章来源:上海证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪