手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棉花:波动下行、转折在5月

海外疫情暴发和原油暴跌,加上郑棉仓单巨大,这三大利空因素的化解需要时间。

市场表现

本周,郑棉市场继续波动式下跌,且创出新低。技术上,这属于C浪下跌。基本面上,海外疫情处于暴发期,尚未收敛;必将拖累全球经济。同时,原油暴跌,导致化纤类成本坍塌。另外,郑棉注册仓单巨大,这个利空需要时间化解。预估市场转折在5月下旬。

今日,主力2009合约报12245元,周跌幅825元。

影响因素及分析

中国传统谚语认为瘟疫,发于冬至,盛于立春,衰于惊蛰。目前,国内疫情是遵循这个规律的。然而,海外疫情处于暴发期,这将阶段性影响全球棉花需求,因经济停滞。不过,随着温度上升,疫情传染力将大幅下降,估计在4、5月份将逐渐消退。

有人士估算:因疫情爆发,复工延迟,带来国内棉花需求减量在50万吨左右。这个因素已经消化。现在市场担心的是:海外疫情蔓延,全球消费减量是多少?

截止2月底,全国棉花商业库存490万吨,较上月减少10.4万吨。仍处于历史高位水平。

仓单方面,注册仓单小幅减少。截止3月12日,郑棉注册仓单35721张,折合棉花142.8万吨(较上周-0.7万吨)。不过,仓单数量依旧庞大,预估5月份交割之时压力巨大!

收储方面,政策收购有托底作用,市场免于大幅下跌。3月12日,中储棉采购新疆棉1.5万吨,成交率17.8%,平均成交价格13143元/吨(较上日-1元/吨)。按计划,国储收购至3月底。另有保险公司委托国储专项采购一定数量的新疆棉,时间从3月16日至4月10日。

需求方面,中美协议具有战略意义:有助于我国纺织服装的出口,以及美国棉花的进口。但是,这有一个先决条件,就是美国疫情得到控制之后。如此,这个长期利好因素才会显现出来。

据3月USDA最新数据,中国方面19/20年度新棉产量为594万吨,同比-10.8万吨;因疫情调降了消费量为795万吨,同比-66.5万吨;因产需缺口(201万吨)导致期末库存下降26.6万吨至751万吨(库存/消费比为94%)。全球方面,供需再显宽松,产量上调至2647万吨,需求下调至2572万吨;同时上调期末库存至1815万吨。从静态看,国内供求依旧偏紧,而国际供求略显宽松。但从动态看,疫情完结,全球消费需求将呈现较大回升,供求关系有望改善。

4、5月份,北半球进入播种时期。据调查,2020年我国棉花意向种植面积4573万亩,同比下降5.03%。同时,美国种植面积预估为1250万英亩,同比下降9.0%。如此,今年中旬棉花市场将易涨难跌,并进入天气炒作模式!

结论及策略

短期,疫情蔓延、原油暴跌,及庞大仓单是郑棉面对的三大主要矛盾。长期,5月下旬交割后,这些利空均会消失,棉花市场或迎来一波上涨行情。(作者单位:国联期货

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪