手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玉米:阶段性上涨已经形成

市场调整是暂时的。后期,下游消费企业有采购需求,因库存偏低。

市场表现

本周,大连玉米突破上行,涨势成立。尽管仍有余粮,但农户惜售,或许在3月下旬还会有售粮高峰,但市场调整是暂时的。后期,下游消费企业有采购需求,因库存偏低。

今日,主力2009合约收于2010元,周涨幅24元。

影响因素及分析

据悉,东北农户还剩3成余粮,而华北地区有4成。市场仍在期待着农户售粮高峰。实际上,农户地趴粮不多,剩下玉米可存放较长时间;因而惜售情绪较浓。

近日,深加工企业原料库存较低,因而东北地区现货采购积极。另外,国有粮食收储企业提价收购玉米。从而,使得主产区现货价格出现上涨。去年,正是有了政府兜底收购,才止住了市场跌势。随后,在4、5月份引发了一波上涨行情。

现货方面,南北方港口报价稳中有升。截止3月13日,北方锦州港二等以上水分14%的玉米平舱价为1930—1950元/吨(较上周平均+10元);南方广东蛇口港报1980—2000元/吨(较上周平均+0元)。据悉,当前南北方港口玉米总库存约有251万吨,同比减少43%。可见,港口库存总体偏低,一旦需要上升,很容易被消耗一空。

进口方面,据中美协议,中国终将进口美国玉米等。因有配额,进口冲击有限;但仍需关注。

需求方面,国家出台了一系列政策鼓励生猪复产;并且,截止月能繁母猪存栏量连续4个月回升。据悉,非洲猪瘟的疫苗已经制成。这必将带来整个生猪养殖行业的复产信心。从生猪补栏周期看,为迎接每年“中秋国庆”双节消费,3—5月份是一个仔猪补栏高峰。届时,玉米消费将呈阶梯式上升。

据USDA3月数据,2019/2020年度我国玉米产量为26077万吨(+344万吨);需求总量增加500万吨至27800万吨。产与需缺口为1823万吨,期末库存下降1125万吨至19907万吨(库/消比为71%)。这意味着:2019/2020年度,我国玉米市场的价格重心有望抬升。

结论及策略

随着企业复工率增加,饲料及深加工企业存在一定的补库需求。鉴于港口和企业库存偏低,农户售粮压力并不大。相反,市场回落将是多头介入的最好时机。

步入4月,玉米迎来播种时期。未来,面积、天气和虫害将是市场炒作的主题。

叠加二季度需求旺季且供给处于“青黄不接”状态;因而涨势有望持续至6月份。(作者单位:国联期货

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪