手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油价暴跌背后:俄沙美“三国杀” 最终鹿死谁手?

近来,世界原油价格战硝烟弥漫,沙特俄罗斯剑拔弩张,大有不获全胜誓不收兵之势。俄沙大战犹酣,长期掌控国际石油市场的美国岂肯大权旁落,必然伺机而动。

沙特和美国是传统上的坚定盟友,在石油安全保障和地缘政治方面利益一致,但两国固有矛盾摩擦也在累积加大;

美国和俄罗斯有着难以调和的长期战略利益分歧和冲突,但双方时不时也要坐下来谈谈合作;

俄罗斯和沙特作为世界最主要两个产油国和主导力量,虽在政策上经常南辕北辙,但近年来合作多于对抗

从当前局势看,俄沙美正在上演“三国杀”,这是一场决定石油市场主导权的争斗,也将影响未来国际能源格局变化。

俄罗斯:绝不屈服战斗到底

俄罗斯号称“战斗民族”,很难想象会轻易屈服于沙特的极限价格战和美国的肆意制裁压力。更何况当今执掌俄能源行业的是伊格尔·谢钦,绰号“黑骑士”,此人以强烈民族主义者和强硬派著称,深得俄罗斯总统普京信任。

可以说,俄罗斯政治上有强烈的意愿与沙特硬扛,而且是准备打一场持久战。这也能解释俄罗斯能源部长诺瓦克为何6日在维也纳举行的限产协议谈判上中途退出,俄高层显然早已决策开战。

外界普遍分析认为,俄战略目标是打击美国页岩油气行业,并以此作为报复美国制裁俄石油企业的重要手段。近年来,美国加大了针对俄罗斯石油相关企业和金融机构的制裁力度,前不久还制裁了与委内瑞拉交易的俄罗斯石油公司。特别是美国极力阻碍“北溪二号”天然气管道项目,该项目建成后将向包括德国在内的西欧国家直供天然气,这将大大增强俄罗斯在欧洲能源市场的主导地位。

在美国制裁威胁下,德国、奥地利等国企业先后被迫退出项目建设,俄罗斯认为这是奇耻大辱,扬言报复。所以,当沙特在今年初呼吁减产以缓解石油供应过剩时,俄高层认为出击的时机到了。此次价格战可能会导致2014年—2016年石油危机重演,那次危机导致数十家美国石油和天然气公司破产,连带数十万人失业。

这次打击可能是致命的。美国股市经历长达10年大牛市后显现见顶迹象,在新冠肺炎疫情可能扩散全球和石油危机双重打击下,美国股市出现罕见的连续暴跌,短短几天内已经两次触发熔断机制。

美国一些页岩油气公司的股价在“黑色星期一”拦腰折断,目前市场恐慌情绪仍在蔓延。此时此刻,美国页岩油气行业显得尤为脆弱。失去资本市场的输血,估计大批原本就无利可图的中小油气企业将关门大吉,数以万计的工人将丢掉饭碗。毫无疑问,短期内美国页岩油气行业将是最大输家,除了破产和重组,许多成本高昂的离岸项目将被终止,由此带来的巨额债务还将导致金融业陷入危机。俄罗斯正是想借此一战冲击美国能源霸权地位,并赢得石油市场主导权。

但是,价格战怎么打?打多久?还是要看沙特的眼色。虽说谢钦本人一直反对与石油输出国组织(欧佩克)合作,也对沙特极力平衡石油市场不太感冒,但他也很清楚俄罗斯全力投入价格战并非没有风险。首先,俄罗斯自身也将受到沉重打击。油价暴跌将导致占政府财政高达37%的收入锐减,必然结果就是国内生活水平严重下降,影响经济和社会稳定。其次,普京总统雄心勃勃的国内政治承诺和全球战略也将难以为继。再者,俄罗斯虽然油气资源丰富,但基础设施年久失修,生产成本高于沙特四倍,很难支撑长期的价格战。即便如此,普京不可能马上退让,他也不愿意与沙特完全撕破脸,两国和解的机会还是很大的,最有可能出现的情况就是见招拆招,边打边谈,在特定的时间节点结束战斗。

沙特:左右逢源冷暖自知

人们最关心的问题是,究竟沙特和俄罗斯大打价格战是互相伤害,还是联合起来共同对付美国?如果仅仅是针对石油市场的战略选择和见解不同,两国的分歧不会持续太长时间,沙特领导的欧佩克迟早都会同俄罗斯达成新协议。

市场观察人士透露,沙特对于价格战早有准备,绝不是一时心血来潮。此前,沙特央行和其他主要商业银行已经做好准备,为快速提高产量提供充足资金。通过价格战,沙特力争扩大在欧洲和中国的市场份额。短期来看,沙特俄罗斯之争很可能是两败俱伤,既然谁都不愿意落下风,最可能的结果就是通过挤出效应,各自在不断萎缩的国际市场上占据更大份额。此外,沙特估计也没指望能在较短时间内将俄罗斯逼回谈判桌。

近年来,沙特俄罗斯关系有了长足进展,普京总统与沙特王储萨勒曼建立了良好私人关系,两国还刚刚签署了新的投资贸易协议,夯实了石油领域的合作基础。更为重要的是,随着特朗普政府推行美国优先政策,美国在中东的军事存在和政治影响力都大幅度下降,反而给俄罗斯带来了填补空白的机会。目前,俄罗斯不仅在中东地区增强了影响力,也承担了更多责任。沙特也因此改变了过去一边倒依靠美国的外交政策,尽量做到左右逢源。当然,沙特王储也努力在华盛顿赢得支持,继续购买美国军火。

虽然沙特拥有最低石油生产成本的绝对优势,但日子也很不好过。沙特王储的理想是推进经济结构改革,最终摆脱对石油这一单一产业的过分依赖,从而实现国民经济多元化目标。为此,沙特近年来大规模投入基础设施建设,财政预算连年赤字。据估算,沙特政府要实现财政收支平衡,需要维持油价在每桶80美元上下,一旦油价跌到每桶30美元的低位,沙特政府的各项开支将会捉襟见肘。可见,即便拥有5000亿美元外汇储备和庞大的国家主权财富基金,在即将到来的低油价时代,沙特维护政权稳定所面临的压力非常之大。从这方面讲,沙特是否愿意长期打价格战是要打问号的。

美国:伤筋动骨卷土重来

在石油价格战打响之际,美国总统特朗普在社交媒体发文说:对消费者有利,汽油价格下降了!这是他一贯的“嘴硬”风格。

美国股市近日可谓哀鸿遍野。从技术分析角度来看,美股已经跌入技术性熊市。其中,相关油气产业股票和银行金融股遭受重挫。例如,美国页岩油气领军企业巴肯公司股价近乎腰斩,整个公司市值不到150亿美元,但负债已经超过400亿美元。难怪市场人士呼吁,立即撤出油气领域的资本投资,拯救自己吧!

穆迪公司调查表明,北美石油和天然气企业总共背负860亿美元的四年期债务,包括评级债券、定期贷款和再担保贷款等,其中今年到期的债务高达220亿美元。因此,这场价格战时机算计得非常精准,当美股崩盘之时,美国页岩油气产业必将陷入迫在眉睫的融资危机,导致大批相关企业破产或是重组。事实上,一些油气企业已经展开了自救。美国最大的两家独立页岩油气公司DIAMONDBACK ENERGY 和PARSLEY ENERGY正着手对新钻井和完井实行大幅度调整,包括关闭钻井平台和裁员,以便最大限度降低成本并保持现金流。

应该说,财大气粗的美国油气产业在价格战打击下,将会伤筋动骨,尤其是靠借债度日的页岩油气开发企业可能要重新洗牌,但不会影响到总体的石油产出。仅在上周,美国石油日产量高达接近纪录水平的1310万桶,其中原油出口量也达到每日415万桶的规模。所以,沙特俄罗斯想利用价格战一举击溃美国的霸权地位,显然是不现实的。

美国能源部日前发表声明说,美国经济增长强劲,美国仍将是全球最大的能源生产国。这些国家行为者(指沙特俄罗斯)操纵和冲击石油市场的企图,反过来强化了美国作为全球合作伙伴和盟友的可靠能源供应国地位。美国能够而且将承受市场波动。

总之,世界原油价格战对美国经济将产生重大负面影响,因为光是页岩油气行业近年来对美国经济的增长贡献率就高达10%,石油和天然气行业还提供了近1000万个就业岗位。

俄罗斯、沙特和美国上演“三国杀”,将是一个复杂的利益博弈、既缠斗又相互妥协的过程,最终鹿死谁手,还需拭目以待。

(文章来源:中宇资讯)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪