手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“新基建”机构投资风向隐现 有色ETF份额突破10亿

ETF作为一种资产配置工具,正受到越来越多的机构投资者的青睐,通过观察ETF份额变动,可以洞察机构投资者的市场偏好。近期,有色ETF(基金代码: 512400,联接A类:004432,联接C类: 004433)就备受机构投资者关注,据上海证券交易所3月13盘后数据显示,有色ETF的份额达到1056039000.00份,突破10亿份大关。

业内人士指出,伴随着5G 基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等“新基建”的加速推进,与特高压、5G、新能源汽车和3C 相关的铜带箔、铝材、镁合金、靶材和复合材料预期显著受益,新能源材料需求量将大幅增加,对于有色金属的需求构成直接利好。与此同时,在利率历史处于低位、货币宽松预期持续增强的情况下,黄金具备中长期配置价值。

据了解,有色ETF的标的指数为中证申万有色金属指数,该指数选取申万有色金属行业内的50只股票作为成份股,以反映有色金属行业上市公司整体表现。前十大权重股为紫金矿业、赣锋锂业、山东黄金、洛阳钼业、天齐锂业、华友钴业、格林美、中国铝业、北方稀土、方大炭素。

招商证券日前发布研报称,中证申万有色金属指数旨在反映有色金属行业公司股票整体走势的一个行业指数。指数成分股多为市值在100亿元-500亿元范围内的中盘股,均衡分布于黄金、工业金属、稀有金属等不同细分行业。有色金属行业热点题材众多,不同子行业行情交替出现,给指数带来众多投资机会,适合作为交易型投资工具,方便投资者把握阶段性热点行情机会。

该研报还指出,南方中证申万有色金属ETF是市场上唯一跟踪有色金属行业指数的ETF基金,具有复制效果优、费率低廉、交易方式多样等优点,是投资有色金属行业、把握周期行情的优秀标的,基金市场流动性充沛,为投资者低成本投资提供了良好的条件。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪