手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

海外疫情制约棉价

在国内疫情防控已经取得重大胜利的时候,海外的疫情发展变得难以控制,对今年上半年全球的经济将产生不可估量的影响,直接利空棉花消费,预期棉价未来一段时间都将表现疲弱。

海外疫情蔓延速度加快

湖北省以外的地区,已经很长时间每日新增确诊数在30人以内,近期确诊的大部分是海外输入病例;湖北地区近期控制效果良好,武汉以外的地市每日新增确诊数下降至个位数甚至零,武汉每日新增确诊数也下降至个位数。

海外疫情愈演愈烈,特别是欧洲地区呈现暴发状态。目前国外每日新增确诊数在10000人以上,速度越来越快,主要集中在西欧地区。从各个国家的控制措施上看,亚洲国家采取的强制性措施取得了较好的效果,韩国的疫情基本控制住;欧洲各国的政策相对比较宽松,采取了一种“平淡”的控制方式。这种控制方式对疫情控制的效果不做评价,但是对经济的负面影响明显要小。

疫情发酵将减少棉花消费

从下游的反馈看,虽然企业基本已经复工,但受地理位置、规模大小以及工人来源地不同等因素影响,工人到岗率差异较大,有的能全员到岗,有的到岗率只有30%。总体情况是,大中型棉纺织厂地处城市较多、规模较大、招收的工人除本地外,不少来自外地甚至外省,由于疫情防控需要,工人到岗率偏低;而小型纺织厂多位于乡村,加上用的工人就是周边农民,因此工人到岗率就高许多。

已复工复产的棉纺织厂大多以完成年前订单为主,年后订单偏少;没有订单的就以生产常规纱为主。出口型企业表示,来自国外的订单明显减少,甚至有前期订单取消的情况。

根据目前的情况,预计内需的春季消费受损严重,夏装消费也会受部分影响,外需的春夏消费都会受到明显影响。

棉花由供需平衡状态转向过剩

据USDA最新预测,2019/2020年度全球棉花总产量2647.4万吨,月环比调增5.7万吨,相比2018/2019年度增加65万吨,增幅约2.5%;全球消费量2572.7万吨,环比调减18.5万吨,较2018/2019年度减少46.6万吨;全球期末库存1815.8万吨,环比调增27.8万吨,同比增加70.1万吨。USDA下调全球消费主要是基于目前在全球蔓延的新冠肺炎疫情。从目前疫情发展的形势和下游的反馈看,消费还有下调空间,全球期末库存有望继续上调,本年度从最初的供需基本平衡变成明显过剩。在此情况下,即使国储向全球市场净轮入100万吨棉花,本年度全球市场也不会出现供求紧张的局面。

综上所述,由于疫情在国外继续发酵,全球金融市场呈现恐慌模式,同时疫情直接减少棉花消费,本年度供应关系转向过剩,预期棉价一段时间内将维持弱势。

(作者单位:长江期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪