手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“保险+期货”助力贫困果农“抗疫保收”

期货日报网讯(记者 曲德辉)3月16日,甘肃省静宁县苹果“保险+期货”县域全覆盖项目赔付仪式在静宁隆重举行。在全国打赢防疫阻击战的关键时段,项目为参保果农保收入、稳经营起到了关键作用。

该项目是郑州商品交易所支持的全国仅有的两个、甘肃省唯一的苹果“保险+期货”县域全覆盖项目。由银河期货、南华期货、大地期货联合人保财险共同实施,覆盖全县8713名建档立卡贫困果农及3家合作社,保障面积3.5万亩,投保数量4.6万吨。共赔付1676万元,贫困户人均赔付1676元。

甘肃省金融局、平凉市政府、静宁县政府、中国银河证券、中国人保财险各相关单位领导,以及参保贫困户和合作社代表出席赔付仪式。

静宁县委副书记尚友俊代表静宁县政府向郑州商品交易所、中国银河证券、银河期货、中国人保财险等金融机构的帮扶表示诚挚感谢。他表示,此次苹果“保险+期货”项目的实施,充分运用金融创新手段,针对苹果产业发展的痛点,因地制宜提升金融服务“三农”和偏远地区的深度和广度,为静宁县贫困户脱贫、产业兴旺,提供了新动能,为静宁县在今年3月如期脱贫摘帽,提供了有力保障。

疫情之下,“保险+期货”作用凸显,作为郑商所支持的县域全覆盖项目之一,党委书记、理事长熊军一直很关注项目进程,此次专门给会议发来贺信。他表示:开展苹果期货交易,是期货市场落实国家脱贫攻坚战略的重要举措。苹果期货上市以来,运行质量稳步提升。郑商所连续两年支持静宁县试点的实践证明,“保险+期货”是一种有效的分散农户风险的方式。2019年的静宁县域全覆盖项目,郑商所投入支持资金1,000万元,在各级政府部门支持下,项目落地实施,并且赔付效果良好。未来郑商所将优化“保险+期货”试点模式,推动期货市场服务“三农”再上新台阶。

静宁“保险+期货”项目的顺利实施,离不开各帮扶单位的大力支持。中国银河证券党委书记、董事长陈共炎在贺信中指出:全国仅有的两个苹果“县域全覆盖项目”在静宁县落地实施,充分表明了甘肃省各级党委政府、郑商所、中投公司对银河证券帮扶工作的高度认可。中国银河证券党委,在中投公司党委的坚强领导和大力支持下,把做好扶贫工作,作为重大政治任务,已在静宁苹果产业、畜牧产业、基础建设、星光助学等多个项目上,累计投入超过 1.2 亿元,做出了富有成效的积极努力。“保险+期货”项目的成功实施,较好地挽回了新冠疫情下果农的损失,切实达到了精准扶贫的目的。他希望,2020年各参与主体进一步延续、深化静宁“保险+期货”项目,更好地助力苹果产业发展和实现高质量脱贫。

平凉市金融办窦骏涛主任强调:静宁县举办苹果“期货+保险”县域全覆盖项目的集中赔付,给贫困群众发展苹果产业吃上了“定心丸”,为春耕生产下了一场“及时雨”,这既是静宁县创新金融服务“三农”工作,打通金融帮扶产业发展“最后一公里”的成果展示,也是中投公司、郑商所、中国银河、人保财险积极履行国有企业社会责任,倾力支持静宁脱贫攻坚和经济社会发展的有力见证。下一步要继续加强与帮扶单位、金融机构的交流合作,进一步扩大保险覆盖范围,全力打造金融扶贫的“静宁样本”。

QQ截图20200317105333

据了解,在2019年全国水果丰产以及近期新冠肺炎疫情的影响下,苹果库存明显增加,出货缓慢,价格逐步走低。此次苹果“保险+期货”的赔付,为稳定果农收入预期、助力脱贫起到了很好的效果。参会的城川镇贫困果农吴卫兵说出了心里话:由于疫情影响,现在还有一些好苹果放在库里,走不动货,心里很着急。从前年开始,就多次参加县里组织的“保险+期货”学习,今年大疫之下真正显示出了保障效力,自己也很满意。希望今后每年都能参加保险,最起码让自己的收入有个保证。

QQ截图20200317105414

银河期货相关负责人表示,为保障贫困户利益,达到更好的赔付效果,也考虑到苹果行情多变的特点,项目组决定紧跟当地苹果销售节奏,分批次入场出单,将保险期限覆盖整个苹果上市和销售时段,保单最晚于2020年2月29日到期。也正是这种灵活的操作方法,有效对冲了疫情给果农带来的损失。

据悉,本次赔付仪式,同时在静宁全县24个乡镇设立分会场,组织基层干部、种植大户、参保果农500余人收听收看,扩大了“保险+期货”的影响力,有效提升了项目的宣传效果。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪