手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

资管巨头施罗德:放缓并不稀奇,世界经济或已处于衰退边缘

随着新冠病毒在全球范围内大爆发,人类的生命安全遭到威胁,金融市场持续振荡。资产管理规模近3000亿美元的资产管理机构施罗德投资(Schroders)的首席经济学家Keith Wade发表报告表示,现在的问题不是增长是否会放缓,而是世界经济是否会走向衰退。

由于新冠疫情的全面暴发,施罗德重新评估了对世界经济的预期:

欧元区

考虑到包括意大利在内的各国疫情仍有可能加剧,以及公众集会和旅行计划受到的限制越来越多,欧洲的经济低迷程度可能会比此前预期的更严重。因此,施罗德将欧元区的增长预期下调了至少1个百分点至负区间,并认为意大利经济活动的疲软将对欧洲大陆其它地区产生连锁反应。

英国

英国也不会幸免。作为英国最大的贸易伙伴,欧洲各国经济的疲软将对英国2020年的经济增长形成不利影响。施罗德将英国增长预期从2.3%降至2%。

中国

好消息是,中国的新病例数量似乎已见顶,高频指标显示经济正逐渐回归正常。施罗德认为,在今年下半年出现反弹之前,中国经济将在第二季度缓慢复苏。

美国

美国的情况更为困难。虽然病例数量仍低于欧洲的水平,但那是因为美国没有对所有可能感染新冠病毒的人进行足够检测的能力。美国疾控中心(CDC)曾表示,“随着检测的进行,我们应该会看到该病毒的确诊人数显著上升。”

届时,危机将进入一个新阶段:目前,美国仍是全球最大经济体(占全球产出的四分之一以上),而旅行限制和工厂倒闭将严重削弱全球增长。

油价暴跌

由于沙特和俄罗斯两个石油大国“互撕”,油价暴跌,导致市场动荡。施罗德指出,在正常情况下,较低的油价会受到欢迎,因为它可以通过降低通胀、增加实际收入和消费者支出来提振经济活动。

然而,在当前环境下,由于各国纷纷采取出行限制,再加上对未来的担忧,消费者很可能会把大部分钱存起来。

对美国而言,这意味着油价下跌的净效应是负面的,因为能源行业资本支出的削减将超过消费者支出的增长。虽然当病毒消退时,消费者支出可能会回升,但短期影响将拖累美国经济增长。

此外,在美国以外的地区,情况更为明显:石油进口国受益,而出口国受损。

施罗德认为,赢家将出现在亚洲,特别是日本、中国、印度和韩国,以及欧洲大部分地区,而俄罗斯、墨西哥和挪威是最大的输家。

鉴于近期有迹象表明,新冠病毒在亚洲已经得到了控制,这将增强今年晚些时候该地区复苏的可能性。

全球央妈共克时艰

各国央行对此次危机反应迅速,美联储先后紧急降息共150个基点,英国、澳大利亚、加拿大和新西兰央行也紧随其后。其中,美国和英国在会议间紧急降息,突出了采取行动的紧迫性。

然而,施罗德指出,目前面临的挑战是,向现金流受到病毒严重打击的企业提供资金,特别是在交通、酒店、餐馆和其他需求崩溃的服务行业。而危险在于,随着企业在危机期间倒闭,暂时的冲击将产生永久性的影响。这样的发展将损害供应面和危机后经济复苏的能力。

另一方面,即使降息,银行也可能因病毒而收回贷款,从而导致信贷紧缩。因此,在降息的同时,各国央行还推行了一系列措施旨在确保有足够的支持,帮助企业渡过危机。例如,英国央行宣布了一项新计划,鼓励银行向中小企业发放贷款;欧洲央行虽然没有降息,但也宣布在增加资产购买的同时,增加银行对中小企业的贷款;而美国可能会采取更直接的方式,对航空业进行纾困,就像2009年汽车业获得支持那样。

衰退风险

施罗德预计,近期的事态发展将导致全球经济活动进一步下滑。这很有可能将全球经济推入衰退,取决于欧洲和美国的疫情发展。欧洲的情况可能会变得更糟,但鉴于美国的规模和作为全球需求驱动者的角色,它是更大的波动因素。

施罗德已经将美国经济增长的预期下调至仅1.6%,并且认为美国经济衰退就意味着全球经济也会衰退。

此外,施罗德指出,在许多方面,世界经济比2008年更能应对这些冲击:各国央行已开发出新的工具,银行体系资本充足。而投资者现在正预期财政方面的行动。

然而,施罗德强调,面对这种病毒,货币和财政工具作用有限。在疫情得到控制之前,经济长期低迷的尾部风险仍然很高。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪