手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国前财长萨默斯:美国实际利率将跌向负值 经济已经“日本化”

美国前财长拉里·萨默斯认为,美国实际利率将跌向负值,美国经济已经处于“日本化”状态,日本和欧洲经历表明一旦陷入“日本化”将很难摆脱。

油价暴跌、疫情肆虐,投资者涌向避险资产,上周10年和30年期美债收益率分别跌破0.5%和1%,刷新历史新低。而为了应对疫情冲击,美联储10天内两次紧急降息,将利率降至零,并启动7000亿美元QE。

萨默斯认为,疫情冲击之下,美国需要更加大胆的举措,尤其是更加积极的财政政策,以应对前所未见的需求缺失期,事实上目前美国已经出现严重需求不足。

“日本化”是经济学家形容日本近30年来对抗通缩和增长乏力的术语,特征是规模庞大但无效的货币刺激降低债券收益率,同时债务迅速膨胀。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪