手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

交易逻辑正确是盈利的关键

逻辑会有好的,也会有坏的,这就需要投资者根据场内和场外的信息来定义、推理、判断,形成正确的交易逻辑。

A构建交易逻辑

我从网上看到一个帖子,发帖人迷茫地表示“听了那么多建议,读了那么多书,却依然做不好交易”。简单一句话,却能清晰感受到他字里行间的辛酸。就如同有人感慨“读了很多书,却依然过不好这一生”。每个人或多或少都有过迷茫,付出了很多努力却得不到任何回报。

去一个陌生的地方,很多人都会用导航软件,或者下载一份地图,但对自己的人生却要走走停停,随遇而安。如果读了很多书,却不进行思考总结,没有归纳成对自己人生有助力的经验,甚至没有一份明确的人生规划,那么读再多书也没用。期货交易同样如此,如果读完书,听完别人的操作经验,还是不知道自己为什么要入场、为什么要出场,如何控制资金和仓位,那么无论你多么忙碌地去交易,“盈利”二字也只能当作一碗“鸡汤”,偶尔激励一下迷失的自己。

从业多年来,我接触过不同类型的投资者,发现初入市场的投资者和有投资经验的“老手”都做不好交易,不是因为他们能力不行,而是缺少正确的交易逻辑。在现实生活中,有多少人因为缺少人生的地图,把梦想卖了,换成了柴米油盐;又有多少人缺少交易逻辑,在失败中黯然离场。

初入市场的投资者大多凭个人感觉入市,买卖行为毫无逻辑可言,可能是听“大佬”的指点,可能是追热点,也可能是单纯地看这个品种顺眼。这样的交易行为必然会导致自己“凭运气赚到的钱,终究还是会凭实力亏回去”,在面对市场的不确定性时,只能傻眼。

交易能否成功,拥有一套正确的交易逻辑才是关键。投资者刚开始进行交易时,涨涨跌跌的价格不能成为投资者的交易依据,真正影响投资者决策的是交易逻辑。实际上,交易逻辑是由入场和出场组成的,你可以有无穷种变化方式,但形成交易逻辑的大方向必须是正确的。这就需要投资者根据场内和场外的信息来定义、推理、判断,形成大概率的投资方向。最重要的一点是在满足“截断亏损,让利润奔跑”的基础上,让交易逻辑有机会发挥其威力。

那么投资者该如何构建自己的交易逻辑呢?其实,交易并没有人们想得那么复杂,简单归纳起来就三点:一是什么时候买入、什么时候卖出;二是如何进行风险控制;三是如何进行资金管理。把这三点想明白,利用思维导图画出每一个点,然后把这个点尽可能地延伸,并给予每一个延伸相应的逻辑闭环思考,就能简单形成一套交易逻辑了。

总之,虽然稳定盈利是判断交易逻辑是否正确的唯一标准,但里面包含的这些内容是需要投资者去总结和完善的。在交易中就是有开仓、平仓,有风控,有管理,这几项做到有理有据,正确的交易逻辑自然而然地就形成了。

B前后保持一致

这里主要介绍,投资者什么时候买入、什么时候卖出的交易逻辑。期货投资中,如果入市选择正确了,那么这笔交易多半会盈利。然而,由于每个人的投资时间周期、资金管理、风险承受能力不一样,所以对出入点的理解也不一样。不过,如果你用15分钟的突破理论入场,却用30分钟的MACD指标出场,这就出现问题了。虽然入场逻辑并没有发生改变,但你却用另外一种指标破坏了之前预设的出场逻辑。如果你还是使用之前设定的15分钟突破理论进行出场判断,那么这一买一卖才能形成前后逻辑一致的闭环。这也就是我们常说的“以什么指标入场,就以什么指标出场”。

在交易逻辑前后不一致的方面,我们常犯的错误还有,入场时明明计划要做长线,忍受不住市场的其他诱惑,变成了短线出场。这也是我们常挂在嘴边的“以什么周期入场,就以什么周期出场”。因此,交易中一定要坚守目标,这样才会减少自己在各种诱惑下迷失的次数。

风险控制和资金管理的逻辑前后一致也是同样的道理。对于风险控制,投资者除了要学会控制好交易规模,还要学会止损并做好止损。对于资金管理,它是投资中最重要的部分,甚至比交易方法本身还重要。专业的投资者会限制自己每次的投资金额,因为他们无法预测下一次交易时是盈利还是亏损。在进行实盘操作时,投资者可以根据自己的交易逻辑,结合交易情况进行核对,就能找出哪些交易步骤存在问题。

C三点心得体会

不同的交易周期,不同的交易风格,交易逻辑都是不一样的,但不管是短线交易者,还是长线交易者,判断其交易逻辑是否正确的方法只有一个,那就是能否长期稳定盈利。因此,关于交易逻辑,我总结了以下三点心得体会:

第一点,有交易逻辑,但并不一定盈利。在交易中,很多投资者会有一个误区,认为自己有交易逻辑,就一定能够盈利。其实不然,我们要知道,逻辑会有好的,也会有坏的,哪怕很多时候交易逻辑是完整的,也无法贴合我们的实际操作。

第二点,勇于实践。听来的经验始终是别人的,如果没有进行实盘操作,很难感同身受或真正领悟。只有真正开始实践了,脑子里形成的交易逻辑、学来的交易技巧等,才会变成自己的东西,并且这些东西会随着时间不断强化。

第三点,不断学习。《平凡的世界》里面说:“人在壮大过程中的每一个阶段,都需要求得当时比自己的认识更高明的指教。”别人的经验有可能会让自己的思维繁衍得“火树银花”,甚至可以指导我们少走很多弯路。不过,如果别人的经验不适合你的交易逻辑,那么你可能会损失试错成本。因此,只有不断地进行学习、思考、总结,才能把别人的经验转化成自己的见识和阅历,从而提高自己交易逻辑思维能力。这也是我们在面对市场的不确定性时,最厉害的“盔甲”。

(作者单位:瑞达期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪