手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币化身“汇坚强”!美元指数逼近100 众多非美货币大溃败

18日,人民币对美元汇率中间价贬值234点,报7.0328元。中间价自年初以来贬值不到1%,较之其他主要非美货币,可谓“汇坚强”。

美元指数再次逼近100。短短6天,美元指数大涨将近5%;17日晚最高涨至99.85附近。众多非美货币遭遇大溃败,卢布10天狂贬14%,澳元、新西兰元今年纷纷贬超10%,亚洲市场如韩元、泰铢、林吉特等几无幸免。

人民币“压力山大”?实际上,中间价自年初以来贬值不到1%,近期对澳元、英镑、加元、新加坡元、新西兰元均大幅升值!

分析称,近期海外市场剧烈波动,美元流动性紧张导致其他资产被抛售,拖累包括人民币资产在内的其他资产表现。然而随着一些央行竞相触探零利率边界,人民币正日益变成一种高收益避险货币,人民币资产价值洼地特征更趋显著。对于沪深港通北向资金近期净流出,中金公司最新发文指出,这种状态可能正在逐步接近尾声。

美元指数逼近100 众多非美货币大溃败

时隔一个月,美元指数卷土重来,再次逼近百点大关。

17日晚,美元指数最高涨至99.85,逼近一个月前的高点,距离100仅一步之遥。

K图 UDI_0

这一回美元涨势比一个月前还猛。3月10-17日,短短6天,涨了4.77%;前次则是从1月1日涨到2月20日,涨幅3.57%。

更值得注意的是,3月3日、16日,美联储两度紧急降息,累计下调基准利率150基点,将联邦基金目标利率区间下限直降至0,同时祭出降准、QE等一系列大招。

美联储政策宽松至极,美元指数竟疯狂飙升,凸显金融市场避险情绪之强烈、对美元流动性诉求之迫切。

股票市场、债券市场、商品市场、外汇市场无不动荡。

除了瑞郎、日元外,其他非美货币遭遇大溃败。

美元升值与油价重挫的双重暴击下,俄罗斯卢布首当其冲,3月4-17日,卢布兑美元10天内狂贬14.26%。

3月12-17日,英镑兑美元4天贬值了将近7%。

K图 GBPUSD_0

典型的商品货币如澳元、新西兰元表现也十分惨烈。澳元兑美元年初以来贬值超过14%。

K图 AUDUSD_0

新西兰元兑美元年初以来贬值超过11%。

K图 NZDUSD_0

其他亚太市场货币中,韩元、新加坡元、马来西亚林吉特兑美元均贬超6%,泰铢贬超5%。

人民币化身“汇坚强”

美元强势逼人,人民币对美元汇率出现调整。

3月18日,人民币对美元汇率中间价贬值234点,报7.0328元。在岸人民币对美元即期汇率开盘报7.0250元,较前收盘价跌154点。

1月下旬以来,人民币对美元汇率有所回调,2月下旬和3月中旬,离岸人民币汇率均一度跌破7.05。

不过,人民币始终在7元附近兜兜转转,没有出现单边贬值走势。

实际上,中间价自今年年初以来贬值不到1%,在非美货币中表现坚挺,近期对澳元、英镑、加元、新加坡元、新西兰元均大幅升值!

澳元兑人民币已贬至4.2元附近,去年底还在4.9元一线。

英镑兑人民币贬值8.42元附近,今年2月还超过9元。

加元、新加坡元、新西兰元……对人民币都在贬值。

从18日中间价也可看出,除了对美元、港元有所贬值外,人民币对其他货币的中间价几乎都在升值。

此外,截至上周末,中国外汇交易中心发布的CFETS人民币汇率指数年初以来升值了2.39%。

(文章来源:中国证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪