手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

罕见穿仓再现!原油暴跌冲击国内商品期市,部分品种合约跌停扩板

受外部市场影响,国内期货市场出现极端行情,原油、有色金属板块成大跌重灾区。

国际资本市场动荡,受全球市场价格扰动较大的商品期货也难以幸免,国内期货交易中穿仓情况也随着极端行情爆发开始崭露头角。

近日,期货博主李三笑在微博上晒出某投资者收到的律师函,其中显示,该名投资者账户出现穿仓情况。穿仓的原因是因为该投资者交易的原油期货SC2005、SC2006两个合约,受3月9日外盘原油暴跌影响连续两日跌停,而该名投资者未追加保证金。

结算后,该名投资者仍亏欠金源期货保证金14.29万元。律师函中要求该名投资者收函十日内偿还欠款,否则期货公司将通过法律渠道追偿。

所谓穿仓,是指投资者在期货公司的资金账户余额为负,也即亏欠期货公司资金。因为国内期货市场采取无负债每日结算,这种情况近年来已相对比较罕见。

“正常情况,没有极端行情,穿仓都可以忽略”。北京地区某期货公司营业部负责人表示,穿仓情况的集中出现,是近期期货市场受全球市场影响风险的体现。

实际上不止是原油期货,据上述营业部负责人介绍,近期客户中交易白银期货和铜期货穿仓的也不少见。“大概有20多起穿仓的情况,具体建仓风格都不太相同,不过做隔夜满仓策略的出现穿仓居多”,“所谓‘要想富满仓,隔夜是条路’”。该负责人称。

“现场出现穿仓的投资者很多是把全部身家都压上了,还没有做风险对冲”。采访中另一家期货营业部负责人对界面新闻记者表示,其所在营业部穿仓情况不多,仅涉及白银合约。穿仓的资金量也不大,“大概只欠我们几千块,但就这几千块投资者都还不上,可见都赌上了”。

从近几日期货行情来看,石油和有色金属期货均是大跌重灾区。沪银主力合约3月16日跌停后,3月17日扩板继续跌停。国内原油主力期货则在上周一(3月9日)以来的8个交易日内累计下跌了30%。沪铜主力合约也在3月18日低开下挫,跌停,较上一交易日收盘价跌6.26%。

与股票交易不同,商品期货存在“扩板”的设置,当某一合约触及涨跌停板后(一般为3%-5%各个品种有所不同),触发扩板,次日的涨跌幅限制会相应扩大(一般为4%-7.5%)。上文提及的沪银主力就触发了扩板,并连续两日跌停。

由于3月18日的极端行情,3月19日就有沪铜cu2004、沪铜cu2005、沪铅pb2005等6个商品合约触发扩板。

对于近期石油价格,瑞达期货方面表示,全球疫情继续蔓延加剧经济下滑忧虑,市场对原油需求前景并不乐观。与此同时,沙特、伊拉克、科威特等主要产油国相继下调油价,沙特还表示将扩大原有出口,供需失衡加剧忧虑仍压制油市氛围。预计短线上海原油期价延续弱势探底走势,操作上建议短空交易为主。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪