手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量

期货日报网讯(记者 杨美)  唯物辩证法告诉我们,一个事物的发展往往是一个“不平衡—平衡—新的不平衡—新的平衡”的波浪式前进、循环往复式上升的过程。经济运行同样如此,不会总是风和日丽,也会有浮云飘过,甚至面临风霜雨雪的时候。越到这个时候,拨云见日、登高望远就越显重要。

当前,受疫情和石油影响,全球金融市场“黑天鹅”频出,美股多次熔断、原油价格跌破30美元/桶、伦敦银价下跌近30%,多个商品跌破成本,金融市场投资者对经济衰退预期浓郁。面对全球金融市场百年未遇的大变局,如果仅从一时一事看,可能会感觉困难重重、压力山大,一旦从多个角度想,跳出局部看全局、跳出一时看长远、跳出困难看机遇,情况就大不一样了。正所谓“不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量”,从一个历史进程中去分析把握中国经济,不仅能够见“危”知“机”、见“微”知“著”,还能看到光辉灿烂的前景,对经济发展更加充满信心。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出:“新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。” 疫情发生以来,永安研究团队抽调骨干人员投入疫情影响经济问题研究,持续跟踪疫情发展情况。在综合各方信息系统分析以后,我们认为疫情的冲击是短期的,总体上是可控的,我国经济长期向好的趋势不会改变。疫情给全球经贸和世界经济增长所带来的影响,也需做出理性分析,形成科学认识和判断。

一、从中长期的角度看待当前的困难和调整

2019年下半年开始,全球经济处于逐渐复苏的过程中。中国在经历疫情后,复产复工正在接近往年正常水平,尽管疫情确会对经济产生一定影响,但短期需求的阶段性反弹仍可以期待。随着国外疫情逐步好转,经济恢复和需求反弹也将出现。

二、全球积极应对疫情冲击

目前全球各国对疫情防控越发积极,措施也愈加严格,中国更是正在率先走出“阴霾”,在中国经验和物资的帮助下,全球逐步走出疫情风险充满希望。各国央行也采取各种措施积极应对疫情对经济的冲击和损害,中国人民银行通过定向降准和下调LPR利率降低实体企业融资成本,扶助中国企业降低疫情影响。而外围美联储,欧洲、日本、澳洲等国央行也纷纷采取降息、扩大购债规模等措施积极为市场提供流动性,稳定市场预期。此外疫苗和有效药物方面的进展也在为“抗疫”的最终胜利提供保证。

三、资产价格已至低位

市场大幅波动导致目前多数金融资产价格均处于低位。以A股为例,当前沪深300市盈率水平比历史上70%的时间要低。同时相比于低位的债券收益率,A股的股息收益率也相对偏高,当前上证50的股息率超过3%,高于十年期国债到期收益率,A股市场投资价值显现。此外大宗商品价格也均处于底部位置,25美元/桶的油价已经跌破多数OPEC国家以及美国页岩油公司的生产成本,而橡胶,铜,棉花等商品的价格也均已跌破生产成本。我们认为在全球整体正增长,中国经济基本面持续向好的基本面背景下,低于生产成本的商品价格是不可以长期维持的。

综上所述,投资者更应从中长期的角度看待当前的困难和调整,不必过度悲观恐慌。当前市场波动仍大,投资者也应继续控制好仓位,积极使用衍生品工具进行风险对冲。避免承担不必要的损失。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。中国经济向好的发展势头不会被打断,更不可能被逆转。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚定不移走好自己的路,坚定不移办好自己的事,就没有过不去的坎,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

投稿单位:永安期货

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪