手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

年底进口废纸清零或致600万吨缺口,中国纸企纷纷在东南亚设厂

3月以来,废纸价格已连续十多天回调。

据中国纸业网数据显示,截至3月19日,废纸价格经过多次下调,最高每吨下调190元,废纸指数跌至1864.92,较月初下降约10.08%。

中国纸业网称,废纸价格下降主要因废纸到货量增加,纸厂原料库存有增加预期,下游需求暂不理想。

此前,受新冠肺炎疫情影响,国产废纸回收量减少,废纸价格一度创下今年新高。

国产废纸收货量增加,进口废纸却持续减量,价格逐渐上升。

据东方证券研报数据显示,截至3月中旬,美国废纸到岸价已提涨15美元/吨。

中国废纸原材料中,约有三分之二来自国内,三分之一来自进口。

2017年7月,国务院发布了《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,强化了对废纸的进口管理。

2018年、2019年,中国废纸进口量分别为1615万吨和1036万吨,分别同比下降34%和36%。

生态环境部新闻发言人刘友宾在今年1月的例行新闻发布会上表示,2020年是禁止洋垃圾入境推动固体废物进口管理制度改革的收官之年,到今年底将基本实现固体废物零进口。

据卓创资讯测算,若2020年外废进口量降至500万吨至600万吨,国内废纸缺口量将达600万吨左右。

据生态环境部固体废物与化学品管理技技术中心数据显示,截至目前,今年前四批废纸核定的进口总量为321.4万吨,同比下降41.95%。

其中,废纸系纸龙头企业玖龙纸业(02689.HK)、理文造纸(02314.HK)和山鹰纸业(600567.SH)共获批151.4万吨,合计占比近一半。

玖龙纸业董事长张茵公开表示,国内废纸在发达省份的回收率已从原来的20-30%提升至50%,但原材料缺口仍然很大。且从质量上说,进口废纸含纤维高、质量好,国废因循环次数多,纤维短,做出来的纸张较脆也较柔软。

景兴纸业(002067.SZ)在调研公告中也表示,因为纤维品质原因,进口中的优质废纸,特别是美国废纸,这一部分需求是国内废纸无法替代的。

为应对废纸进口缩减影响,目前中国纸企业采取的措施主要是在境外加工回收的原始纤维,然后将制成的废纸浆运回中国。

纸浆运输时间过长容易变质,质量将下降。因此,距离中国较近的东南亚地区,成了中国纸企设厂的优先选择。

山鹰纸业董秘向界面新闻记者表示,公司已预见废纸进口量会有所下降,已提前在海外布局。在东南亚,该公司已有合作废纸浆产能30万吨;在美国,其收购的子公司在进行12万吨废纸浆线技改。两者合计42万吨的纸浆产能,可以满足公司今年的刚需。

同样在东南亚设厂的还有理文造纸、景兴纸业等。

去年,景兴纸业在马来西亚的西马东海岸雪兰莪州,投资建设了80万吨废纸浆板及60万吨包装原纸生产基地的项目。

景兴纸业董秘向界面新闻记者表示,该项目预计明年正式投产。公司还准备采取调整原料配比、改进生产工艺等措施,来应对进口废纸量下降可能产生的影响。

理文造纸也规划在马来西亚新设纸浆厂,该厂计划投资51亿港元(约合人民币46.44亿元),全面投产后,每年可生产70万吨包装纸和55万吨纸浆。

这是继越南之后,理文造纸在东南亚地区布局的第二个海外生产基地。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪