手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货:春暖花已开 静待燕归来

期货日报网讯(记者 杨美)2020年注定是不平凡的一年,年初一种未知的新型冠状病毒肺炎疫情来袭,感染人数呈指数级增长,开启了2020年的黑天鹅模式。

一、国内疫情得到有效控制

新型冠状病毒肺炎最初在武汉被发现,由于其通过飞沫传播、指数增长的特性,1月23日武汉宣布封城,全国各地共计4.2万医疗人员赶往武汉和其他湖北各地进行支援,救援物资也在源源不断的运入湖北。同时各省纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应。

在全国人民的共同努力下,3月18日卫健委通报我国内地首次无新增本土确诊新冠肺炎病例,3月19日内地继续0新增。当前全球确诊病例超24万,死亡病例超1万。在多国疫情继续肆虐几乎失控的情况下,拥有14亿人口的中国能够做到仅用两三个月的时间做到本土无新增病例,世界卫生组织称“这是一个惊人的成就”。这是全国人民在习近平总书记、党中央的领导下,严防死守换来的成就,标志着中国取得了阶段性的“抗疫”胜利。

境外输入病例是当前最主要的问题,不过各级政府同样严防死守,对入境人员进行体温检测、严格隔离等措施,当前未出现境外输入病例造成的大面积传染。因此未来境外输入病例导致大范围感染的风险是比较低的。

二、复工复产快速推进

新型冠状病毒肺炎疫情在全球蔓延,中国能够快速有效的控制疫情,一方面最大程度的保护了国民的生命安全,另一方面也有利于快速复工复产,将经济损失降低到最小。随着国内疫情的好转,各地复工在快速推进。目前疫情最严重的湖北省也在积极推进复工复产,武汉的复工也在有序进行中。当前主要城市活跃人口基本已经恢复至节前水平。

新型冠状病毒肺炎疫情对中国经济无疑是有冲击的,为了应对疫情对经济的冲击,中国人民银行、财政部以及各级政府陆续推出了多项针对性的刺激政策。3月16日央行实施普惠金融定向降准,释放了5500亿元长期资金。财政方面近期也推出了减税降费、地方债、转移支付等一揽子积极的财政政策。在政策的有力支持下,预计随着复工复产的推进,经济状况将逐步好转。

三、金融市场或进入底部区间

年前新型冠状病毒肺炎疫情在武汉甚至全国蔓延的时候,大家都很恐慌、悲观,春节后开盘,金融市场在两天内释放了春节期间积累的悲观情绪,大宗商品和A股随后普遍见底回升。当时疫情并未出现拐点,这也表明了市场对于政府强力控制疫情的措施充满了信心。

但是随着国外疫情呈爆发趋势,同时美股结束了长达11年的牛市,开启了暴跌模式,导致大宗商品和A股近期也出现了下跌,市场重新又被恐惧笼罩着。但是相比之下,由于中国的疫情控制的非常好,A股表现出了很强的抗跌性,下跌幅度在全球主要市场中是相对比较小的。

当前国内疫情已经被控制住,适逢春暖花开时节,大家对疫情的恐惧正在慢慢消散,预计未来国内或将出现报复性消费潮,基建也在加快开工,内需消费、基建投资或将带动经济快速回升。

当前大宗商品价格普遍处于低位,甚至部分价格低于成本线。一方面,商品价格超跌存在反弹的需求。另一方面,未来随着国内复产复工的快速推进,大宗商品的需求或将普遍回升,市场可能会转而关注国外疫情对商品供应的影响,若出现供应端受疫情影响停产、运输受到影响等问题,则商品可能出现上涨。

国内股市目前估值处于历史低位附近,对于长期价值投资是非常有利的。未来随着国内经济触底回升,预计A股继续下跌的空间也是比较有限的。

新型冠状病毒肺炎疫情虽然十分凶险,但是也空前提高了全国人民的向心力和凝聚力。当前国内的疫情已经基本控制住,针对性的政策不断推出,复产复工在有序进行,近期中国的经济和股市也都表现出了非常大的韧性,经济或将触底回升,因此未来对金融市场不宜过分悲观。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪